16 апреля 2015 16:05

            В Отделении Пенсионного фонда Республики Карелия состоялся День открытых дверей для учащейся молодежи Петрозаводска. Студенты Петрозаводского государственного университета, Российской Академии народного хозяйства и техникума городского хозяйства обсудили вопросы формирования будущей пенсии во время образовательного семинара, состоявшегося в конференц-зале Отделения. Цель мероприятия – закрепить и углубить знания студентов по пенсионным вопросам, полученным во время информационных встреч со специалистами Пенсионного фонда.

            «Вы – наше будущее, - обратился к молодежи управляющий Отделением Николай Левин, открывая мероприятие. - Именно от того, насколько успешно вы будете трудиться, будет зависеть пенсионное обеспечение ваших бабушек и дедушек. Ведь средства, собранные от взносов работающих граждан, идут на выплату пенсий тем, кто уже вышел на заслуженный отдых. А для того, чтобы ваша будущая пенсия, которая сегодня кажется такой далекой, была достойной, важно заботиться об официальном трудоустройстве и белой заработной плате».  

Студентов познакомили с пенсионной формулой, показали возможности «Личного кабинета застрахованного лица» на сайте ПФР, напомнили о том, что нужно знать, определяя свой будущий пенсионный план.

Полученные знания проверили во время интерактивной игры «Правда и мифы о будущей пенсии». Слушателям нужно было опровергнуть информацию,  предложенную ведущей или согласиться с ней, обосновав свою точку зрения.

После этого аудиторию разделили на команды и предложили рассчитать будущую пенсию условного «застрахованного лица», данные которого – пол, возраст, стаж – были предложены. Дальше все зависело от фантазии участников: заработная плата «героя», количество страховых периодов (включая годы службы в армии, например, или годы ухода за ребенком), продолжительность трудовой деятельности – эти параметры можно было предлагать самостоятельно. Получался своеобразный «бизнес-план» на тему будущей пенсии.

В результате обсуждения и подсчетов было выяснено, что размер пенсии напрямую будет зависеть от стажа и размера официальной заработной платы.

Несмотря на то, что «мозговой штурм» длился порядка трех часов, ребята остались довольны тем, что смогли применить знания на практике, и унесли домой пенсионные шпаргалки, которые помогут им сформировать свой пенсионный план.

В ходе мероприятия были также объявлены  результаты конкурса студенческих эссе «Мое пенсионное будущее», который был проведен для студентов ПетрГУ и РАНХиГС.

В эссе конкурсанты отразили свою точку зрения на сложившуюся пенсионную систему России и поразмышляли о том, как сделать ее достойной.

Николай Левин вручил победителям дипломы и памятные подарки. Первое место занял студент 4 курса ПетрГУ Александр Хауринен, второе и третье места заняли студентки РАНГиХС Богданова Елизавета и Игнатьева Екатерина. В номинации «Мой пенсионный план» победила студентка ПетрГУ Волкова Александра, а в номинации «Социальная ответственность каждого» – Куприянова Екатерина из РАНГиХС. Работы ребят можно почитать в новостной ленте Отделения ПФР по РК.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК