Железнодорожники Карелии познакомились с пенсионной формулой

21 апреля 2015 14:17

Пенсионный фонд Карелии 20 апреля в шестой раз провел образовательную акцию Единый день консультирования. В ходе мероприятия сотрудники Пенсионного фонда во всех районах республики вышли с лекциями о пенсионной формуле на предприятия. На этот раз   особое внимание было уделено информированию сотрудников Российских железных дорог.

  Заместитель управляющего Отделением ПФР по Республике Карелия Надежда Евстратова выступила перед коллективом Петрозаводского территориального управления ОАО «РЖД».  Надежда Николаевна рассказала, что с 2015 года существуют два вида пенсии – страховая и накопительная, формирование которых регулируется разными законами. Теперь для получения права на пенсию с 2024 года будут необходимы три основных условия: достижение пенсионного возраста, наличие не менее 30 пенсионных баллов и пятнадцать лет стажа. При этом понятие «пенсионного балла» вводится впервые. С помощью баллов оценивается каждый год работы гражданина. Количество «заработанных» в год пенсионных баллов напрямую зависит от размера официальной заработной платы гражданина: чем она больше, тем больше баллов.

Надежда Николаевна сообщила, что в страховой стаж будут включаться периоды ухода за ребенком, инвалидом, а также годы службы в армии. Один год ухода за гражданином, достигшим 80 лет, инвалидом I группы или ребенком-инвалидом, год военной службы по призыву и год ухода за первым ребенком оцениваются в 1,8 балла. При этом год ухода за вторым ребенком оценивается в 3,6 балла, а каждый год за третьим и четвертым – в 5,4 балла.

Особое внимание Надежда Николаевна уделила тому, что до конца 2015 года гражданам нужно определиться с выбором тарифа страховых взносов на формирование будущей пенсии, решив для себя – направлять взносы только на страховую пенсию или на страховую и накопительную. Формирование только страховой пенсии гарантирует ежегодную индексацию баллов. При формировании накопительной пенсии остаются инвестиционные риски, гарантирован только номинал. При этом плюсом формирования накопительной пенсии остается то, что она правопреемствуется родственниками  в случае смерти гражданина до ее назначения. Также Надежда Николаевна обратила внимание, что менять негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию теперь можно не чаще, чем раз в пять лет.

Получить информацию о том, сколько пенсионных баллов уже накоплено, каков размер ваших пенсионных накоплений и где они инвестируются, можно с помощью электронного сервиса «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru).

Во время обсуждения у слушателей возникли вопросы: интересовали особенности формирования накопительной пенсии, а также расчет страховой пенсии в зависимости от выбора тарифа накопительной пенсии (0 или 6%). В результате было решено провести еще одну встречу, чтобы сотрудники РЖД могли осмыслить услышанное и задать все интересующие их вопросы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК