Как перевести пенсию на карту или вклад банка?

22 апреля 2015 14:55

В Отделении Пенсионного фонда по Республике Карелия состоялась телефонная «горячая» линия по вопросам выплаты пенсий. На вопросы граждан ответила начальник отдела организации выплаты пенсий Ирина Тайбакова. За два часа работы за консультацией обратились 16 человек из разных районов республики. Публикуем самые актуальные ответы:

– Я получаю пенсию на вклад в Сбербанке. Мне предложили новые условия для вклада, которые меня не устраивают. Могу я получать пенсию иным способом?

– Вы вправе получать пенсию с помощью банка, с которым ОПФР по РК заключил соглашение, либо через отделение почтовой связи. Если Вы хотите изменить способ получения пенсии, то Вам следует обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением. В случае выбора в качестве доставочной организации банк, Вам следует к заявлению приложить справку из банка с реквизитами Вашего вклада, сберегательного счета или карты. Иными словами, сначала Вы открываете счет в выбранном банке, получаете реквизиты, а затем уже пишите заявление в Пенсионный фонд.

– Где я могу подать заявление о смене способа получения пенсии?

– Заявление можно подать в управление ПФР по месту жительства. В Петрозаводске работают два офиса: на ул. Лыжной, 2-б и на Первомайском пр.,35. Кроме того, данное заявление можно подать в Многофункциональном центре (в Петрозаводске - ул. Калинина,1). В других районах информацию о возможности подать заявление в Многофункциональный центр надо уточнять.

– В новостях слышал, что детям войны положена ежемесячная доплата к пенсии.

– В некоторых регионах России такие выплаты действительно производятся. Законы о детях войны принимаются не на федеральном, а на местном (республиканском) уровне, соответственно, выплаты осуществляются из регионального бюджета. На данный момент в Карелии такой закон не принят и ежемесячные выплаты детям войны не производятся.

 

– Мой дедушка инвалид, но пенсию в апреле ему не увеличили, почему?

 

– Инвалиды I группы могут получать пенсию страховую или социальную. Ваш дедушка получает страховую, а не социальную (обычно более маленькую) пенсию. Страховые пенсии выплачиваются, если гражданин вел трудовую деятельность, социальную – если трудового стажа нет. Страховые пенсии индексировались в феврале, а значит, тогда и увеличилась пенсия дедушки. В апреле индексировались только социальные пенсии, страховые остались в прежнем размере.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК