Об изменении пенсии после 80-ти лет и обязательном стаже для назначения пенсии разъяснили в Отделении Пенсионного фонда Карелии.

02 июня 2015 15:10

 

В Отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия в мае состоялась горячая линия.  Ее провела начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Ольга Лебедева.

Вопрос: Здравствуйте. Вчера в автобусе услышал спор. Обсуждали, сколько лет теперь нужно отработать, чтоб пенсию назначили. Разъясните, пожалуйста, сколько же, на самом деле?

Ответ: Напомним, что пенсии бывают разные: так называемые, военные, государственные и т.п. Мы будем говорить о наиболее распространенных  - страховых пенсиях по старости. Условием их назначения является страховой стаж определенной продолжительности. Ранее минимальный стаж составлял 5 лет. С 2015 года требования законодательства изменились. Теперь минимум составляет 15 лет. Но этот минимум в точности будет применяться с 2024 года. А пока предусмотрен переходный период: в 2015 году требуемый минимальный стаж составит 6 лет и будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году стажа с каждым годом. Кроме этого, для назначения пенсии необходимо наличие 30 пенсионных баллов, в этом году максимальное количество баллов, которое можно выработать,  составляет 6,6.

Вопрос: Здравствуйте. Я знаю, что после 80-ти лет увеличивается пенсия. У моей мамы в апреле был юбилей такой, а пенсия не изменилась. Кстати, она уже давно на инвалидности, первая группа…

Ответ: Вы правы, когда пенсионер достигает возраста 80 лет, страховая пенсия по старости подлежит перерасчету. А именно, повышается фиксированная выплата к страховой пенсии. Происходит это автоматически, обращаться в Пенсионный фонд и писать заявлений не надо. Но этот же самый перерасчет происходит и ранее указанного возраста, в случае, если получателю пенсии установлена первая группа инвалидности. Таким образом, когда Ваша мама получила I группу инвалидности, ее пенсия уже была пересчитана в сторону увеличения, до наступления юбилейной даты.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК