В преддверии Дня работников морского и речного флота – о досрочных пенсиях плавсоставу

03 июля 2015 09:05

В первое воскресенье июля традиционно отмечают свой профессиональный праздник работники морского и речного флота. В Карелии, имеющей несколько портовых городов, проживает немало представителей этой романтической профессии.

Известно, что работники плавсостава имеют право на досрочную пенсию в связи с тяжелыми условиями труда.

Вступивший в силу с января 2015 года Федеральный закон №400 «О страховых пенсиях» сохранил ранее действующие нормы в отношении  данных профессий.

В частности, работникам плавсостава право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (выход на пенсию раньше на 5 лет) предоставляется в соответствии с п. 9 ч. 1 ст.30  указанного закона. Важное условие - мужчины должны отработать не менее 12 лет 6 месяцев, женщины не менее 10 лет, на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих на акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения) и иметь страховой стаж соответственно 25 и 20 лет.

Поскольку Карелия относится к северным территориям, то при выполнении ряда условий работники плавсостава могут иметь право на двойное снижение возраста.

В частности, если стаж работы в районах Крайнего Севера составляет не менее 15 лет, а в местностях, приравненных к ним – не менее 20 лет и выработан необходимый стаж в плавсоставе, возраст, установленный для досрочного назначения страховой пенсии, уменьшается еще на пять лет.

Пенсионный фонд Карелии напоминает, что для своевременного назначения страховых пенсий территориальные органы ПФР Республики Карелия проводят заблаговременную работу с застрахованными лицами и страхователями с целью предварительной проверки и подготовки документов, необходимых для назначения пенсий.

Заранее, за год до наступления права на пенсию в адрес лиц, приобретающих право на пенсию, и страхователей, у которых такие лица работают, территориальным органом Пенсионного фонда  направляется уведомление-приглашение о необходимости представить на предварительную проверку соответствующие документы, необходимые для назначения пенсии.

Приветствуется, если будущий пенсионер с документами заранее обратиться в орган Пенсионного фонда по месту жительства для получения консультации специалистов. Нередко возникает необходимость в получении архивных документов от организаций и архивных учреждений, находящихся за пределами места жительства гражданина. По запросу Пенсионного фонда эти документы будут предоставлены в рамках электронного взаимодействия.

Отделение Пенсионного фонда по Республике Карелия поздравляет работников морского и речного флота с профессиональным праздником, желаем им здоровья, успехов и своевременного выхода на пенсию.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК