Коллективу «Кареллеспрома» о новшествах социального законодательства

27 октября 2015 17:04

Услуги, оказываемые Пенсионным фондом, затрагивают самые разные стороны жизни. Кто-то планирует расширение семьи, а кто-то переживает за нелегально работающих знакомых; у кого-то родители-инвалиды нуждаются в уходе, а кто-то сменил воинскую службу на гражданскую работу – в каждой из этих ситуаций необходима консультация из Пенсионного.

Поэтому встреча управляющего Отделением ПФР по Республике Карелия Николая Левина с коллективом лесопромышленной холдинговой компании «Кареллеспром», прошедшая 27 октября, преодолела официозный формат.

Николай Левин сообщил о новом порядке формирования пенсионных прав (так называемой, новой пенсионной формуле), о возможных сценариях инвестирования пенсионных накоплений, а также о самых свежих новостях социального, трудового, пенсионного законодательства. В аудитории возникло немало уточняющих вопросов:

- Много говорится о пенсионных баллах, а как понять, сколько их у тебя? В Пенсионный фонд обращаться?

- Не обязательно – пояснил управляющий, - эта информация доступна в интернете, любому, кто зарегистрирован в системе ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации). К примеру, в ЕСИА автоматически числится тот, кто является Пользователем портала госуслуг. С тем же паролем Вы можете открыть на сайте Пенсионного фонда РФ электронный сервис под названием «Личный кабинет застрахованного лица». Там отражена Ваша персональная информация и о пенсионных баллах, и о периодах работы, и о страховых взносах, перечисленных работодателем. Этот онлайн-модуль, кстати, позволяет не только «посмотреть» личную информацию, но и интерактивно взаимодействовать с Пенсионным фондом – заказывать документы или подавать заявления, записываться на прием и т.д.

- Для пенсии нужен стаж, нужны взносы… А детей когда поднимать?

- Именно новым перенастроенным законом о пенсиях государство впервые поддерживает материнство, - подхватил Николай Левин, - судите сами, за календарный год ухода за первым ребенком до достижения им 1,5 лет маме начисляется 1,8 пенсионного балла, за год ухода за вторым ребенком до достижения им 1,5 лет уже 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 балла. Это социально значимые периоды жизни, которые включаются в стаж как нестраховые, но за них начисляются баллы. Таким образом, те, кто решился на нескольких детей, может рассчитывать на более высокие выплаты при выходе на пенсию.

Кстати, стоит напомнить, размер материнского (семейного) капитала сегодня 453 тысячи рублей. И в 2015 году появилась возможность получить единовременную выплату из капитала в сумме 20 тысяч рублей, которые можно на любые свои расходы.

- У меня в семье есть инвалид, за которым ухаживает знакомая…

- Оформляйте компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособным, - посоветовал руководитель карельского Пенсионного фонда, - она выплачивается вместе с пенсией нетрудоспособного гражданина – инвалида или престарелого, нуждающегося в постоянном постороннем уходе или достигшего возраста 80 лет. А устанавливается тому, кто ухаживает и не имеет доход (не работает, не получает пенсию), при этом не важен факт совместного проживания и родственных отношений.

- Сколько должен военный пенсионер проработать на гражданской службе, чтобы заработать вторую пенсию?

- Военным пенсионерам может быть назначена страховая пенсия по старости по линии Пенсионного фонда при одновременном соблюдении таких условий: достижение определенного возраста, наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных баллов (в 2015 году это 6,6 балла, в 2025 году – 30 баллов) и наличие минимального страхового стажа, не учтенного при назначении военной пенсии, то есть стажа «на гражданке»: в 2015 году этот минимум составляет 6 лет и будет ежегодно на год увеличиваться до 15 лет в 2024 году.

- Николай Иванович, - прозвучал в заключение еще один вопрос. – А Вы слышали, что в 2016 году работающим пенсионерам не будут индексировать пенсии?

- Конечно, так же как и Вы, в Пенсионном фонде следят за новостями федеральных СМИ, где прозвучала информация о планах февральской индексации. Но комментировать что-либо до опубликования законов мы не можем. Официальных документов, регламентирующих индексацию пенсии в 2016 году, на данный момент нет. Этот вопрос – в компетенции Правительства РФ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК