А теперь скажите «СНИ-И-ИЛС» - в Пенсионном фонде Карелии впервые провели тематический квест

11 декабря 2015

В Отделении Пенсионного фонда Карелии решили опробовать новую форму информационно-разъяснительной работы с молодежью, организовав популярный сегодня квест - игру-приключение, игру-«бродилку».  Название квеста - «Мой фонд» - определяло и смысл игры: выполняя различные задания, участники должны были заработать уникальную валюту, «фондики».

В состязаниях участвовали четыре молодежные команды: Петрозаводского техникума городского хозяйства, Карельского филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы, Петрозаводского государственного университета и Молодежного Парламента Республики Карелия. В качестве домашнего задания, которое помогло заработать начальный капитал, заранее предлагалось создать социальную рекламу пенсионной тематики. С этой задачей, по мнению жюри, лучше всего справились представители техникума городского хозяйства. И вот – актовый зал Отделения, жеребьевка и старт.

ЧТО НАС ЖДЕТ. Предполагалось, что все задания будут отражать жизненные ситуации. К примеру, на первом этапе можно было выбрать – оформлять ли свидетельство пенсионного страхования (найти подсказку, спрятанную в помещении) или сразу устраиваться на работу – в обыденной жизни некоторые граждане, действительно, не придают значения оформлению важных документов. Затем нужно было определиться с местом и условиями работы – решать скучные задачи у работодателя мадам Бланш или быстро, но без оформления, потрудиться у предприимчивой Кара-Мурзы.

На станции под названием «материнский (семейный) капитал» участники могли либо кропотливо строить башню из детских кубиков, либо сразу получить наличные деньги за сдачу сертификата Черному Риэлтору (в таком случае, у них на руках оказались бы фальшивки). Еще один Мастер станции предлагал подключиться к электронным сервисам ПФР, получить пароль, который чуть позже Киберпреступник умолял продать. Как ни старались сценаристы запутать участников, все команды показали себя очень законопослушными.

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ. Все выше и выше поднимались команды, так как задания квеста были разбросаны по лестничным проемам здания с 1 по 5 этаж. Собирая «фондики», решая  шуточные задания, команды приближались к моменту «назначения пенсии» и последним препятствием на пути оказывалась запертая дверь, открыть которую можно было, разгадав двузначный шифр.

Описание цифр было зарифмовано в четверостишиях - в первом из них было закодирована одна цифра, в другом – вторая. Читатели могут и сейчас попытаться ответить на этот вопрос, не дочитывая пока текст. О первой цифре можно сказать так:

 

Боярин мчится в гости лихо,

А Герман шепчет тихо-тихо…

Заядлый франт ее берет…

Да это первый детский счет!

 

Вторая цифра двузначного числа вычисляется по такому стихотворению:

На столе лежат баранки…

Круглый час на них смотрю…

Я в рулетку поиграл бы

Если вспомню, что хочу

 

Если команда не справлялась с этим заданием, можно было выкупить подсказку, которая описывала полностью двузначное число:

Их в классе столько быть могло,

Цена предательства – сюда же

И столько ж витязей пришло

На берег с дядькою волшебным

В конце концов, команды добирались до ответа – именно такой минимум пенсионных баллов должны заработать участники системы обязательного пенсионного страхования. И если «круглый час», «баранки» и «рулетка» наталкивали на мысль о цифре «0», то тройка лошадей, секрет «Пиковой Дамы» (тройка, семерка, туз), а также мужской костюм-тройка и первый счет до 3-х, который осваивают даже неграмотные люди, в конечном счете, цифра «3» немало запутала квестеров.

Также предлагалось решить логическую задачу: «Госпожа Кара-Мурза – молодой делец, у которой каждая копейка и каждая минутка на счету. Поэтому она не тратит время на официальное трудоустройство работников. На переработке фасоли у госпожи Кара-Мурзы работает 5 студентов. В течение 5 месяцев, не позднее 5 числа она вручает им конверты с 20 фондиками. Сколько всего фондиков она заплатила страховых взносов в Пенсионный фонд, если известно, что размер тарифа составляет 22% от фонда заработной платы».

Это был, своего рода, тест на внимательность, потому что математические расчеты страховых взносов не требуется при неофициальном трудоустройстве.

Было задания по типу «что лежит в черном ящике»? Говорилось, что «это хранится в сейфе, но скоро перестанет существовать, понадобится при выполнении работы и похоже на дневник» (трудовая книжка), на угадывание портрета (историческим героем был выбран Отто фон Бисмарк – один из идеологов современных мировых пенсионных систем). Также предлагалось сочинить слоган Пенсионного фонда и многое другое.

ФОТОГРАФИЯ НА ПАМЯТЬ. В состав жюри, которое и подсчитывало «фондики» и принимало прямое участие в квесте вошли: начальник Управления ПФР в г. Петрозаводске Алексей Поташев, начальник УПФР в г. Костомукша (межрайонного) Елена Соболева, начальник Управления ПФР в Лоухском районе Валентин Дорофеев. Возглавил жюри управляющий Отделением ПФР по Республике Карелия Николай Левин. В напутственном слове управляющий предостерег молодое поколение от совершения ошибок, в том числе таких, которые повлияют на безоблачный возраст покоя.

Фотографируясь вместе с управляющим, студенты сочинили новый секрет улыбающихся лиц – «А теперь скажите «СНИ-И-ЛС».

В заключение, стоит отметить, что основная цель игры была выполнена – во всех указанных объединениях прошли уроки пенсионной грамотности и квест стал проверкой на усвоение знаний. На память у команд останутся селфи с игрушечными домиками (задание это было придумано специально, чтоб сохранить добрые воспоминания),  а у сотрудников Пенсионного фонда Карелии - очень позитивные эмоции.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК