Итоги горячей линии – что изменится для самозанятых граждан и страхователей в 2016 году?

17 декабря 2015

 

В Отделении ПФР по Республике Карелия состоялась «горячая» телефонная линия для самозанятых граждан и страхователей республики. На вопросы отвечала заместитель управляющего Отделением Ирина Михайловна Каратай. Публикуем наиболее популярные из них.

  1. Здравствуйте, я – индивидуальный предприниматель. Что существенно поменяется для меня во взаимодействии с ПФР в 2016 году?

ОТВЕТ: Во-первых, изменение минимального размера оплаты труда (МРОТ) повлечет изменение фиксированного размера страхового взноса для ИП в 2016 году. А именно – МРОТ в 2016 году составит 6 тыс. 204 рубля. Потому взнос в Пенсионный фонд  для ИП, чей годовой доход составит менее 300 тысяч рублей, на следующий год -  19 тыс. 356 рублей 48 копеек. Лица, чей доход превысит 300 тыс. руб. должны будут перечислить в ПФР  не позднее 1 апреля 2016 годе ещё  1% от суммы доходов, превышающих 300 тыс. рублей. В ФФОМС для всех категорий плательщиков – 3 тысячи 796 рублей 85 копеек независимо от размера дохода. Во-вторых, меняются коды бюджетной классификации  - подробная информация об этом размещена на региональной странице сайта ПФР  в разделе  «Страхователям/Самозанятому населению». В-третьих, работающим пенсионерам, в т.ч. индивидуальным предпринимателям, с 1 февраля 2016 г. страховая пенсия будет выплачиваться без учета индексации. Факт осуществления деятельности самозанятым населением устанавливается на основании сведений о регистрации в качестве страхователя в ПФР по состоянию на 1 января.2016 г. Далее ПФР ежемесячно уточняет факт регистрации (снятия с учета) самозанятых плательщиков - пенсионеров для принятия решения о выплате пенсии с учетом (без учета) индексации  (проект Федерального закона № 911767-6).

 

  1. Скажите, пожалуйста, а индивидуальный предприниматель может подключиться к онлайн-сервису ПФР «Кабинет плательщика»?

ОТВЕТ: Да, конечно. Для регистрации на сервисе необходимо создать учетную запись в ЕСИА (Единой системе аутентификации и идентификации на портале Госуслуг ), указать ИНН и ОГРНИП – подробная инструкция об этом содержится на сайте ПФР. Также важно пройти предварительную регистрацию в ПФР и получить код активации. «Кабинет плательщика» позволяет плательщику страховых взносов экономить  время  на  подготовку  отчетности  в ПФР, осуществлять дистанционную  сверку  платежей, контроль полноты  расчетов с ПФР в разрезе каждого месяца и осуществлять безошибочные платежи. К примеру, там есть раздел «Квитанция»  -  он позволяет с  минимальными  трудозатратами  оформить  квитанцию  для  уплаты  взносов и пеней. Найти «Кабинет плательщика» можно на сайте ПФР.

  1. Здравствуйте, беспокоит бухгалтер предприятия. Интересуют данные кодов бюджетной классификации (КБК) для перечисления в декабре сумм заработка, превышающего предельную величину в 2015 и 2016 году?

ОТВЕТ: В 2015 году не выделяется КБК для уплаты взносов в ПФР по тарифу 10% с сумм заработка, превышающего предельную величину базы, он  тот же, что для уплаты взносов по основному тарифу на страховую пенсию.

 

 

  1. Это правда, что со следующего года для страхователей будет введена ежемесячная отчетность?

ОТВЕТ: Проект Федерального закона находится в третьем чтении в Государственной Думе РФ, он предусматривает с апреля 2016 года обязательную для работодателей ежемесячную отчетность в упрощенной форме: ФИО, СНИЛС, ИНН работника. На её основе Пенсионный фонд будет ежемесячно уточнять факт работы и принимать решения о выплате пенсии с учетом (без учета) индексации. Программа подготовки отчетности будут доступна на сайте Пенсионного фонда в апреле 2016 года. Крупнейшие разработчики бухгалтерских программ также  проинформированы Пенсионным фондом.

  1. Участвовала в Программе государственного софинансирования. Она что, закрылась и платить не надо?

ОТВЕТ: Будьте внимательны – Программа государственного софинансирования, как Вы сказали, «закрылась» для вступления новых участников 1 января 2015 года. Для тех, кто подал заявления и заплатил первый взносы до этого срока - условия софинансирования продолжают работать. Если участник программы перечисляет дополнительные страховые взносы (ДСВ), то государственная поддержка формирования пенсионных накоплений продолжается -  в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом первой уплаты дополнительных страховых взносов.  Главное – вносить взносы до конца года в размере, превышающем 2 000 рублей. Если Вы самостоятельно уплачиваете взносы через банк, рекомендуем проводить сверку платежей, обратившись в управление ПФР по месту жительства или отслеживать содержание своего лицевого счета через Интернет-сервис ПФР - «Личный кабинет застрахованного лица».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК