22 декабря 2015

Пенсионный фонд был создан 22 декабря 1990 года для  государственного управления финансами пенсионной системы России. Первоначально ключевой функцией Пенсионного фонда был сбор страховых взносов  и финансирование выплаты пенсий. 

Со временем к обязанностям Пенсионного фонда России добавлялись новые функции. В 1997 году в эксплуатацию была введена система персонифицированного учета пенсионных прав граждан. С тех пор все этапы трудовой деятельности, включая периоды стажа и суммы пенсионных взносов, фиксируются на индивидуальном счете, который ПФР открывает каждому работающему человеку.            С 2000 года Пенсионный фонд участвует в финансировании социальных программ в субъектах Российской Федерации, связанных с укреплением материально технической базы учреждений соцобслуживания и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам.

В 2001 году Пенсионный фонд начал объединение основных функций по пенсионному обеспечению: сбор, страховых взносов, финансирование расходов на выплату пенсий и назначение, перерасчет, выплата пенсий.

В 2002 году впервые в истории в основу пенсионной системы России были положены страховые принципы. Распределительная система начисления пенсий была дополнена накопительной частью пенсии и персонифицированным учетом страховых обязательств государства перед каждым гражданином.

В 2005 году деятельность Фонда была расширена в сторону социального обеспечения, и к выплатам пенсий добавились ежемесячные денежные выплаты отдельным категориям граждан.

В 2007 и 2008 годах Пенсионный фонд стал куратором двух государственных социальных программ – выдача сертификатов на материнский капитал и его выплата и софинансирование пенсионных накоплений.

С 2010 года Фонд вновь является администратором страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.

В 2012 году приступили к установлению и выплате гражданам средств пенсионных накоплений.

Пенсионный фонд сегодня – это высокий уровень взаимодействия с министерствами, ведомствами, работодателями. Постоянно ведется работа над повышением качества и доступности услуг в клиентских службах, многофункциональных центрах, через электронные сервисы, создаются условий для посетителей с ограниченными возможностями.

Пенсионный фонд Карелии обеспечивает бесперебойную выплату пенсий 241 тыс. жителей республики. Получателями ежемесячных денежных выплат являются более 80 тыс. федеральных льготников. Более 28 тыс. семей в Карелии стали обладателями сертификатов на материнский (семейный) капитал. Средний размер страховой пенсии по старости в республике составляет  15 265  руб.

Отделение Пенсионного фонда России по Республике Карелия ведет учет пенсионных прав более 713 тыс. человек, территориальные органы республики взаимодействуют с 26 тыс. работодателей и 15 тыс. самозанятого населения.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК