За десять дней нового года подано более 300 заявлений пенсионеров о прекращении работы в четвертом квартале 2015 года

13 января 2016 16:27

Для обслуживания населения в новогодние выходные и праздничные дни Отделением Пенсионного фонда России по Республике Карелия была организована работа по приему граждан территориальными органами Пенсионного фонда.

Всего за первые 10 дней января в территориальные органы Пенсионного фонда Карелии обратилось более 450 человек, подавляющее большинство из них - 70% – по вопросу подтверждения факта осуществления (прекращении) работы после 30 сентября 2015 года.

Дело в том, что с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию без учета индексации. Предстоящая в феврале индексация страховых пенсий будет распространяться только на пенсионеров, которые являлись неработающими по состоянию на 30 сентября 2015 года.

Связано это с тем, что факт осуществления работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учета по состоянию на последний день последнего отчетного периода работодателей, которые имеются в распоряжении Пенсионного фонда перед осуществлением индексации с 1 февраля 2016 года, – это 30 сентября 2015 года.

В случае, если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в Пенсионный фонд заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в Пенсионном фонде как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоял на учете в Пенсионном фонде по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Пенсионный фонд Карелии напоминает, что с заявлениями и документами о прекращении трудовой деятельности за период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года пенсионеры могут обращаться как в управления Пенсионного фонда, так и в отделы многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг в районах Карелии.

В Петрозаводске они расположены по адресам: ул. Калинина, 1, наб. Гюллинга, 11 , пр. Октябрьский, 7, ул. Октября, 10.

Телефон горячей линии многофункционального центра – (814-2) 59-44-34.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК