Пенсионный фонд Карелии в диалоге с кадровыми службами предприятий

26 января 2016 17:14

В Отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия организовали и провели встречу со специалистами кадровых служб предприятий Петрозаводска и Прионежского района. Поскольку кадровики напрямую курируют вопросы   работающих пенсионеров, для них был организован диалог на актуальнейшие темы: измененные условия индексации пенсий и взаимодействие органов Пенсионного фонда с работодателями в вопросе заблаговременной подготовки документов работников к назначению пенсии.

Заместитель управляющего Отделением Надежда Евстратова сообщила слушателям, что с 2016 года индексация пенсий будет касаться только неработающих пенсионеров.

Пенсионеры, продолжающие работать, будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций – это декларирует новый закон, вступивший в силу с января 2016 года*. Первая из индексаций, в феврале 2016 года, коснется только тех пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность.

«На практике это означает, - подчеркнула Надежда Николаевна, - что внимание необходимо привлечь к тем работающим пенсионерам, кто уволится или будет уволен в 4 квартале 2015 года или 1 квартале 2016 года. Именно им необходимо уведомить Пенсионный фонд о факте прекращения работы и подтвердить это документами. Сделать это можно, подав заявление в многофункциональный центр по предоставлению госуслуг (МФЦ) или Пенсфонд до 31 мая 2016 года. На следующий месяц после подачи заявления их пенсии будут проиндексированы.

- А как будет действовать закон потом, после 1 квартала 2016 года? – поинтересовались в аудитории.

- С апреля 2016 года работодатели ежемесячно начнут сдавать упрощенную отчетность – именно так в Пенсионный фонд будут поступать сведения о том, прекратил пенсионер трудиться или нет. Поэтому необходимость в визитах с заявлениями отпадет. Индексация будет произведена на основании индивидуальных сведений, представленных работодателем в Пенсионный фонд.

Во время встречи представителям кадровых служб рассказали о том, что для удобства работников Пенсионный фонд заключает с предприятиями и организациями договоры об электронном взаимодействии в рамках предварительной подготовки документов работников для выхода на пенсию. Это означает, что все необходимые документы будущего пенсионера специалист кадровой службы направляет по электронной связи в Пенсионный фонд. Таким образом, работник освобождается от необходимости посещать Пенсионный фонд. Даже подать заявление на назначение пенсии он может через Интернет.

На сегодня такие договоры с Пенсионным фондом уже заключили более 800 работодателей Республики Карелия.

 

 

 

* Федеральный закон от 29.12.2015 г. № 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК