Жителям республики рассказали о предстоящей индексации пенсий

29 января 2016 17:46

Основной информационной темой января стала предстоящая индексация страховых пенсий. Особенностью ее в 2016 году является то, что она затронет только неработающих пенсионеров – их пенсии будут проиндексированы на 4%. Пенсии работающих пенсионеров будут выплачиваться после 1 февраля без учета индексации.

Важно понимать, что при индексации страховых пенсий и фиксированной выплаты с 1 февраля факт осуществления работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учета по состоянию на 30 сентября 2015 года.

В связи с этим, пенсионерам, уволившимся после 30 сентября 2015 года или принятым на работу, следует в четвертом квартале 2015 года или в первом квартале 2016 года обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства, представить документы, подтверждающие факт увольнения или трудоустройства, и подать соответствующее заявление.

Прием заявлений и документов от пенсионеров, прекративших трудовую деятельность или возобновивших её в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, осуществляется как в клиентских службах Пенсионного фонда, так и в офисах многофункциональных центров.

Об этом специалисты Пенсионного фонда Карелии рассказывали жителям Карелии и во время Единого информационного дня, состоявшегося 21 января. Во многих районах Карелии в этот день прошли обучающие семинары для работников кадровых служб предприятий. В частности, кадровикам сообщили о том, что уже с апреля 2016 года работодатель обязан будет предоставлять в Пенсионный фонд ежемесячную отчетность о каждом работающем у него лице, поэтому обращаться в Пенсионный фонд с заявлениями об увольнении не понадобиться.. Кроме этого, на встречах информировали о возможности заключения предприятиями и организациями республики договоров с Пенсионным фондом об электронном взаимодействии в рамках предварительной подготовки документов работников для выхода на пенсию. Это позволяет сотрудникам кадровых служб всю предварительную работу по подготовке документов работников, собирающихся выйти на пенсию, проводить самостоятельно. При этом документы, необходимые для расчета и назначения пенсии, направляются в Пенсионный фонд по электронной связи.

В Карелии уже более 800 организаций заключили с Пенсионным фондом такие договоры о взаимодействии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК