Студенты Петрозаводска показали хорошие знания основ современной пенсионной системы

31 марта 2016 10:15

Специалисты Отделения ПФР по РК провели в игровой форме «Молодежные дебаты в Пенсионном фонде Карелии». В дебатах приняли участие команды экономического факультета Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ), студенты Петрозаводского техникума городского хозяйства, обучающиеся по специальности «Право и организация социального обеспечения» и студенты карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Юноши и девушки убедительно отстаивали свой взгляд на актуальные проблемы формирования накопительной пенсии, выплаты материнского (семейного) капитала в условиях кризиса и предлагали меры борьбы с «серой» зарплатой.

Всего в зале карельского Пенсионного фонда собралось около 80 студентов. По высокому качеству выступлений в дебатах было понятно, что участникам пришлось провести большую подготовительную работу и проанализировать массу информации по предложенным темам. Они умело апеллировали цифрами, демонстрировали знания современной пенсионной системы. При этом молодые люди не только внимательно слушали оппонентов, но и вступали в активный диалог с ними.

Участники дебатов сделали несколько важных выводов: молодежи, еще со школьной скамьи, необходимо повышать уровень финансовой грамотности, ведь именно им предстоит формировать свою пенсию по новым правилам, определить свое отношение к накопительной пенсии и выбрать, кому доверить свои накопления – негосударственным пенсионным фондам или государственному ПФ. В теме материнского (семейного) капитала студенческий вердикт был таков - меры соцподдержки семей в таком виде оставить, но с учетом кризисной ситуации, необходимо уделить большее внимание адресности этих выплат. Все без исключения поддержали дальнейшую борьбу с выплатой зарплат в конвертах, сделали вывод, что работать нужно там, где платят «белую» зарплату и, если этого не происходит, отстаивать свои права перед работодателем.

Председатель жюри, управляющий карельским Отделением ПФ Николай Левин отметил, что молодежь в Карелии активная, образованная, совершенствует себя и за пределами учебных заведений: "Надеемся, что полученными знаниями молодые люди обязательно воспользуются, и в будущем правильно будут подходить к выбору работодателя и формированию пенсии", – сказал Николай Левин. Он также рассказал, что Карельское Отделение ПФР принимает активное участие в проведении занятий и лекций с молодежью по вопросам пенсионной грамотности, уже третий год специалисты выходят в классы и аудитории с информацией о пенсионной системе, со многими учебными заведениями заключены Соглашения о сотрудничестве.

Работу карельского ПФ в этом направлении оценили и участники «Молодежных дебатов», они высказали надежду, что подобные встречи будут проходить и впредь, пояснив, что в целом темы им известны, но знания лучше усваиваются в игровой форме дискуссий.

Победителем в «Молодежных дебатах в Пенсионном фонде Карелии» была признана команда экономического факультета ПетрГУ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК