Более 11 с половиной тысяч семей Карелии получили единовременную выплату из средств МСК

07 апреля 2016 16:21

Территориальные органы Пенсионного фонда Республики Карелия завершили прием заявлений на получение единовременной выплаты в размере 20 тысяч или фактического остатка из средств материнского капитала. С заявлениями о получении выплаты в Карелии обратилитсь более 12,5 тысяч семей, на сегодняшний день выплату получили 11,5 тысяч, на эти цели Пенсионным фондом перечислено 227 млн. рублей.

Напомним, эта антикризисная мера Правительства РФ была предусмотрена в 2015 году для семей, получивших право на материнский капитал по состоянию на 31 декабря 2015 года. Обратиться с заявлением на получение единовременной выплаты можно было по 31 марта 2016 года.

Программа материнского капитала реализуется в нашей стране с января 2007 года. За это время в Карелии 29 453 семьи стали обладателями сертификатов на материнский капитал. Только за первый квартал 2016 года в республике выдано 767 сертификатов.

Использовать средства капитала можно на улучшение жилищных условий, образование детей и на увеличение будущей пенсии матери. Почти 50% карельских семей – обладателей сертификатов, направили его средства на приобретение или улучшение жилья, более 5 тысяч семей – на образование детей, 34 женщины решили перечислить средства капитала в счет будущей пенсии.

С января 2016 года появилось четвертое направление расходования средств материнского (семейного) капитала: теперь их разрешается тратить на реабилитацию и социальную адаптацию детей-инвалидов*. Средства в этом случае можно направлять, не дожидаясь 3 лет с момента рождения или усыновления ребенка, с рождением которого появилось право на материнский сертификат. Однако средства капитала будут перечислены на оплату товаров и услуг для ребенка-инвалида только в форме компенсации за уже понесенные расходы — то есть изначально семье придется оплатить их за свой счет.

В настоящее время Правила, регламентирующие порядок направления средств материнского (семейного) капитала на реабилитацию и социальную адаптацию детей-инвалидов, находятся в разработке.

*Федеральный закон от 28.11.2015 г. №348-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК