Работающие пенсионеры Карелии задают вопросы об индексации пенсии

13 апреля 2016 16:29

В Отделении ПФР по Республике Карелия 12 апреля состоялась «Горячая телефонная линия» по вопросам выплаты и доставки пенсий, которую провела начальник отдела организации выплаты пенсий Ирина Николаевна Тайбакова. За два часа  поступило 23 звонка из Петрозаводска и районов республики. Жители Карелии задавали вопросы, связанные с выплатой пенсии лицам, проживающим за границей, об изменении способа доставки пенсии с почты на кредитную организацию, о социальной защите. Но подавляющее количество звонивших людей интересовались индексацией пенсий работающим пенсионерам.

- Здравствуйте, сейчас я работающий пенсионер, и думаю, что буду работать еще года 2-3. После увольнения получать пенсию я буду с учетом индексации или нет?

Ответ: У работающего пенсионера на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде учитываются все индексации и его пенсионные права увеличиваются, однако текущие выплаты страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней ведутся без учета этих повышений. Но если пенсионер прекратит трудовую деятельность уже после проведения индексации, то он будет получать пенсию с учетом всех индексаций, прошедших за время его работы.

- Я уволился 29 февраля 2016 г., заявление на индексацию пенсии подал 1 марта. Когда я получу проиндексированную пенсию?

Ответ: По действующему законодательству Вы получите пенсию с учетом индексации в месяце, следующем за месяцем, в котором Вы подали заявление. В Вашем случае, в апреле. Если бы Вы подали заявление в день увольнения, 29 февраля, то пенсию с учетом индексации получили бы уже в марте.

Необходимо обратить внимание на то, что вопросы, связанные со сроками подачи заявлений на индексацию пенсии потеряли свою актуальность. Дело в том, что с апреля 2016 года работодатели сами ежемесячно будут сообщать в Пенсионный фонд о том, кто из сотрудников оставил работу, и кто на нее принят. За недостоверность таких сведений работодателю грозит штраф.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК