В день семьи, любви и верности – о материнском капитале для семей Карелии

08 июля 2016 09:30

Закон «О государственной поддержке семей, имеющих детей», более известный, как закон о материнском капитале, десятый год успешно реализуется в нашей стране. В Республике Карелия за этот период 30 535 семей стали обладателями сертификатов на материнский (семейный) капитал. Только за первое полугодие 2016 года 1844 семьи получили сертификаты на МСК (для сравнения, за весь 2007 год был выдан 1691 сертификат).

Более 40% владельцев сертификатов использовали средства капитала (или часть средств) на улучшение жилищных условий. На эти цели в республику было направлено 5 млрд. 859 млн. рублей.

На получение образования 5 670 семей использовали средства в сумме 58 млн. 919тыс. рублей.

На накопительную часть пенсии решили направить средства капитала 37 женщин (на сумму 7млн. 415 тыс.)

В 2016 году появилось еще одно направление использования средств капитала – на приобретение средств реабилитации и абилитации детям-инвалидам. Органы Пенсионного фонда совместно с органами социальной защиты ведут информационную адресную работу с семьями – обладателями сертификатов на МСК, в которых есть дети-инвалиды.

В настоящее время территориальные органы Пенсионного фонда Карелии начали принимать от владельцев сертификатов на материнский капитал заявления на предоставление единовременной выплаты из средств (или остатка средств) материнского капитала в сумме 25 тысяч рублей.

Единовременную выплату в размере 25 тыс. рублей (или остатка средств) материнского капитала семьи могут использовать на повседневные нужды. Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты могут семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 30 сентября 2016 года и не использовали полностью всю сумму материнского капитала. Заявление на получение единовременной выплаты нужно подать не позднее 30 ноября 2016 года - через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России, либо обратившись лично в территориальный орган Пенсионного фонд или в отдел многофункционального центра.

При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий открытие счета, содержащий сведения о реквизитах счета, на который будут перечислены средства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК