За две недели в Карелии принято 2793 заявления на 25 тысяч из средств материнского (семейного) капитала

08 июля 2016 14:55

В Пенсионном фонде Карелии состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам организации работы по приему заявлений на получение 25 тысяч из средств материнского (семейного) капитала.

«Территориальные органы Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия продолжают прием заявлений о единовременной выплате из средств материнского капитала в размере 25 тыс. рублей (или в размере фактического остатка средств). За первые две недели с момента приема заявлений от жителей республики поступило 2793 обращения, из них 1103 - от жителей Петрозаводска», - сообщила представителям районных СМИ заместитель управляющего Отделением ПФР по Республике Карелия Юлия Ермакова во время пресс-конференции, состоявшейся в режиме видеосвязи в актовом зале Отделения.

Как отметила Юлия Валерьевна, эта антикризисная мера принимается Правительством не впервые. Так, в прошлом году семьи, обладатели сертификатов на материнский капитал, имели право на получение 20 тыс. из средств капитала (или в размере фактического остатка средств). В Карелии 12,6 тыс. семей получили выплату на общую сумму 248,3 млн. рублей.

Кто имеет право на единовременную выплату?

Обратиться за единовременной выплатой могут проживающие на территории Российской Федерации лица, у которых право на дополнительные меры государственной поддержки возникло (или возникнет) по 30 сентября 2016 г. включительно, не использовавшие всю сумму капитала на основные направления расходования капитала.

            В какие сроки можно обращаться за получением выплаты?

Заявление можно подать по 30 ноября включительно, при этом если семья еще не обращалась за оформлением сертификата, то заявление на единовременную выплату можно будет оформить одновременно с заявлением о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал».

Какие документы нужны для подачи заявления?

Документ, удостоверяющий личность, место жительства и реквизиты банковского счета, куда будут перечислены средства. Рекомендуем также иметь при себе СНИЛС.

Куда обращаться с заявлением?

С заявлением можно обратиться непосредственно в территориальное управление Пенсионного фонда России по месту жительства или в отделы многофункционального центра республики (в Петрозаводске по адресам: Калинина,1, наб. Гюллинга, 11, Октябрьский, 7(центральная городская библиотека им. Д.Я., Гусарова), ул. Октября, 10 (пос. Соломенное)). Кстати, почти половина всех обращений поступает через многофункциональные центры.

            Заместитель управляющего Отделением ПФР по Республике Карелия подчеркнула, что есть также более удобный способ подачи заявления о единовременной выплате из средств материнского капитала в размере 25 тыс. рублей - не выходя из дома, в электронной форме через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда России. При подаче заявления в электронной форме личное посещение клиентской службы не требуется, а сайт доступен в любое время суток. На сегодняшний день 179 заявлений уже поступили именно в электронном виде. Юлия Валерьевна подчеркнула при этом, что заявление надо направлять в тот территориальный орган Пенсионного фонда, который выдал сертификат.

Для доступа в личный кабинет гражданина на сайте ПФР необходима регистрация на Портале Госуслуг или подтвержденная учетная запись в ЕСИА - Единой системе идентификации и аутентификации. Услуга по подтверждению личности в ЕСИА оказывается во всех офисах клиентских служб Пенсионного фонда РФ на территории Республики Карелия, а также в офисах многофункционального центра.

            В какой срок будут перечислены средства?

В течение двух месяцев со дня подачи заявления. В случае, если реквизиты банковского счета будут указаны некорректно, то направленные средства вернутся на счет ПФР, поэтому нужно тщательно проверяйте справки о реквизитах счета и заполнение реквизитов в заявлении о предоставлении единовременной выплаты. Счет должен быть открыт на владельца сертификата.

            Во время пресс-конференции было сказано также о том, что             с 1 января 2016 года средства материнского капитала можно использовать на компенсацию затрат, понесенных на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ).

По данным Пенсионного фонда, в Республике Карелия проживает 301 ребенок-инвалид в семьях, которые получили сертификат, но средствами МСК не распоряжались или распорядились не в полном объеме. Территориальными органами ПФР Республики Карелия проводится  информационно-разъяснительная работа в отношении каждой семьи, имеющей ребенка инвалида.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК