Работодателей Петрозаводска познакомили с новыми формами сведений персучета

07 апреля 2017 08:52

Сотрудники Пенсионного фонда Карелии приняли участие в семинаре для работодателей, который был организован Компанией ООО «Неосистемы Северо-Запад», занимающейся информационно-технологическим сопровождением программы «1С:Предприятие». Такие встречи со страхователями являются важной частью информационно-разъяснительной работы в период значительных изменений законодательства  о страховых взносах и персонифицированном учете пенсионных прав работников.

В связи с передачей с января 2017 года функций по администрированию страховых взносов налоговой службе, учет платежей и прием ежеквартальной отчетности производится  налоговыми органами.

Тем не менее, еще три года будет действовать переходный период, во время которого Пенсионный фонд будет проводить выездные и камеральные проверки с целью контроля полноты начисления страховых взносов за периоды до 1 января 2017 года, а также принимать решения по возврату излишне уплаченных сумм взносов и пеней.

Также за Пенсионным фондом сохраняется работа по ведению персонифицированного учета пенсионных прав граждан, по внесению на лицевые счета застрахованных лиц уплачиваемых страховых взносов по добровольному пенсионному страхованию.

В течение дня Анисья Иванова и Ирина Ковальчук выступали в двух секциях: перед представителями коммерческих  и бюджетных организаций.

Заместитель начальника отдела персонифицированного учета Анисья Иванова сообщила слушателям о том, что уже утверждены новые формы сведений персонифицированного учета. Именно по этим формам теперь раз в год, начиная с января 2018 года, нужно будет представлять сведения о страховом стаже работающих застрахованных лиц. Они содержат подробную информацию о периодах трудовой деятельности работников, и на основании этих сведений будут назначаться пенсии. Кроме того, при необходимости внесения изменений в ранее представленную отчетность, корректирующие сведения следует представлять по новой, единой для всех периодов, форме. Анисья Петровна подчеркнула необходимость использования электронного документооборота с ПФР, позволяющего быстро и качественно подготовить и проверить большое количество отчетных документов.

Для большинства слушателей стало привычным ежемесячное предоставление в ПФР сведений о работающих, на основании которых подтверждается факт работы пенсионеров и определяется размер выплачиваемой им пенсий. Однако в ежемесячной отчетности встречаются ошибки, связанные с «пропущенными» сведениями о работниках, привлекаемых по договорам на выполнения краткосрочных работ или оказание услуг. Необходимо помнить, что за нарушение порядка предоставления сведений персонифицированного учета – применяются финансовые санкции к организации и к должностным лицам, поскольку в следствие этих нарушений  могут возникнуть либо недоплаты, либо переплаты страховых пенсий. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК