Компенсацию проезда к месту отдыха и обратно пенсионерам можно получить до поездки

12 апреля 2017 17:31

В ОПФР Карелии состоялась телефонная горячая линия по вопросам оплаты проезда к месту отдыха и обратно пенсионерам-северянам. За два часа сотрудники отдела социальных выплат во главе с начальником Дмитрием Сапегой приняли около 40 звонков и подробно разъяснили, как получить компенсацию за проезд. Большинство поступивших вопросов были общего толка: какие документы необходимо представить в Пенсионный фонд, на каком транспорте путешествовать, чтобы получить компенсацию, оплачивается ли дорога, если собрались ехать за границу.

Согласно законодательству, право на компенсацию один раз в два года имеют только неработающие пенсионеры, получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности. Место отдыха должно находиться на территории России. Поэтому в получении компенсации стоимости проезда за границу органы Пенсионного фонда вынуждены будут отказать.

Каким транспортом путешествовать, чтобы получить компенсацию

Компенсация положена  в пределах стоимости проезда следующими видами транспорта:

          а) железнодорожным – в плацкартном вагоне пассажирского поезда. Электричка (пригородный ж/д транспорт)               не  оплачивается;

          б) внутренним водным – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

          в) морским – в каюте IV – V групп морского судна регулярных транспортных линий;

          г) воздушным – в салоне эконом класса;

          д) автомобильным – в автобу­се по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении. Затраты на поездку в личном авто не возмещаются.

Дополнительный комфорт в компенсацию не входит, поэтому если вы воспользовались проездом в купейном вагоне скорого поезда, то нужно получить справку ж/д вокзала о стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда, а также, при необходимости, об отсутствии других поездов по данному направлению.

 Какие документы принести в Пенсионный фонд

Проездные билеты с указанием стоимости. Покупать билеты можно за наличные  или по банковской карте, но обязательно своей. Бывает, что на авиабилетах отсутствует стоимость – в таком случае придется обратиться за справкой в Карельское агентство воздушных сообщений или в Агентство воздушных сообщений Петрозаводска. Иметь при себе паспорт, по возможности трудовую книжку (чтобы подтвердить факт того, что пенсионер не работает). В компенсации вам не откажут, если документы вы предоставите не сразу после поездки, а через какое-то время, даже через год или 5 лет – главное, чтобы на момент отдыха и на момент получения компенсации вы не работали.

Компенсацию можно получить до поездки

В виде специальных талонов, ко­торые можно заранее получить в ПФР и обменять на билеты в ж/д кассе. В этом случае надо документально подтвердить, что в поездку отправитесь именно вы, а не кто-то другой и что вы собираетесь отдыхать в России, а не за рубежом. Таким подтверждением послужит путев­ка, курсовка, иной документ, содержа­щий сведения о предстоящем нахожде­нии пенсионера в месте отдыха (в санатории, профи­лактории, доме отдыха, на туристической базе или в другом месте отдыха или нотариально заверенное приглашение от родственников или друзей).

В настоящее время талоны можно получить только на проезд железнодорожным транспортом. При этом оформить билет по талону можно в вагон более высокой категории, в том числе на проезд в купейном вагоне скорого поезда.

Обратиться за талоном можно заранее, хотя бы за 10 рабочих дней до того срока, как откроется продажа билетов на вашем направлении. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК