21 апреля 2017 11:06

На встречах в организациях, при личных консультациях граждане делятся информацией о том, что им известно о праве застрахованного лица ежегодно менять страховщика или управляющую компанию, при этом спрашивают - как часто это можно делать? Что важно знать при смене страховщика?

С 2015 года изменились правила перевода средств пенсионных накоплений к новому страховщику. Инвестиционный доход сохраняется, если клиент переводит накопления из одного фонда в другой не чаще одного раза в пять лет.

Накопительную пенсию можно перевести в:

-частную управляющую компанию (ЧУК), с которой у ПФР подписан договор доверительного управления (на текущий момент 31 УК).

-государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк, ВЭБ).

- аккредитованный негосударственный пенсионный фонд.

Если вы приняли решение сменить страховщика, то помимо доходности фонда, необходимо убедиться в его надежности, а также комфортности взаимодействия с фондом. Какие критерии важнее – каждый выбирает индивидуально. Главное, чтобы принимаемое решение было взвешенным, аргументированным и подкрепленным анализом объективных показателей деятельности фонда. Со списком НПФ, которые вошли в систему гарантирования, можно ознакомиться на сайте Агентства по страхованию вкладов, основные показатели деятельности по ОПС – сайт Центробанка. Информацию о доходности управляющих компаний, с которыми у ПФР заключены договоры доверительного управления, можно найти на сайте ПФР.

Далее, приняв решение,  не позднее 31 декабря текущего года следует подать соответствующее заявление о переводе средств пенсионных накоплений.

Также будет полезен ответ на следующий вопрос, если у моего страховщика – НПФ отозвали лицензию, что я потеряю?

На текущий период времени в системе гарантирования зарегистрирован 41 НПФ, которые имеют право работать с пенсионными накоплениями, сформированными в рамках обязательного пенсионного страхования. При отзыве у фонда лицензии или его банкротстве гражданам гарантируется выплата номинала пенсионных накоплений (то есть сумма отчислений работодателей). Выплата инвестиционного дохода, полученного в результате инвестирования взносов, не относится к гарантированным выплатам. За установлением выплаты в подобном случае необходимо будет обращаться в Пенсионный фонд России.

Обращаем внимание, выбор страховщика - это личное решение гражданина. Требовать перевода средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд не имеют право ни работодатель, ни агентства по трудоустройству, ни коммерческие банки при кредитовании.

Дополнительно информируем -  на территории республики Карелия на сегодняшний день работают представительства 4 НПФ: Будущее, РГС, Газфонд и НПФ Сбербанка. Кроме того, по вопросам деятельности НПФ Сафмар можно обратиться в офис Райфайзенбанка.

 

Желаем быть удачными инвесторами и разумно распорядиться своими пенсионными накоплениями.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК