04 мая 2017 17:03

В карельском отделении Пенсионного фонда представили новинку – мобильное приложение «ПФР Электронные сервисы», которое месяц назад запустил Пенсионный фонд России.

«Теперь актуальную информацию об услугах Пенсионного фонда можно получать с помощью привычных мобильных телефонов, - сказал на презентации управляющий Пенсионный фондом Карелии Николай Левин. – Достаточно скачать приложение на свой айфон или андроид и быть в курсе того, как пополняется твой личный пенсионный счет и сколько баллов для будущей пенсии уже заработано».

Проанализировать работу приложения, взялись студенты Карельского филиала РАНХиГС, которые провели SWOT-анализ этой темы. Выяснилось, что у новинки ПФР довольно высокий рейтинг - 4,3 балла. Из 617 человек, поделившимися своими отзывами, 86% оценили  приложение положительно. К плюсам отнесли то, что новая функция является бесплатной, позволяет отслеживать операции в онлайн режиме, получать информацию не выходя из дома, а также то, что предоставляется большой ряд услуг.

При этом молодежь усомнилась, что людям старшего поколения будет удобно пользоваться приложением, поскольку экран смартфона по размеру проигрывает экрану компьютерного монитора.

Информация, доступ к которой открывает приложение, содержит персональные данные, поэтому пользователю необходимо получить регистрацию в ЕСИА. Далее для входа в приложение нужно ввести четырехзначный пин-код и пройти авторизацию с помощью подтвержденной учетной записи на портале госуслуг. В дальнейшем приложение будет открываться с помощью этого пин-кода.

Приложение позволяет получить сведения о состоянии своего счета в ПФР – то есть о накопленных пенсионных баллах и стаже, о назначенной пенсии или социальной выплате, размере материнского капитала, истории своих обращений в ПФР, а также - проверить перечисленные работодателем страховые взносы.

Кстати, некоторые услуги доступны через приложение и без авторизации на портале госуслуг.  К примеру, с использованием геолокации  мобильное приложение найдет ближайшую клиентскую службу Пенсионного фонда или МФЦ и предоставит возможность записаться на прием к специалисту, заказать нужные документы, справки или направить обращение в ведомство.

            Такой способ решения пенсионных вопросов очень удобен для молодежи и поколения, которое уже сегодня задумывается о выходе на пенсию, поэтому мобильное приложение ПФР, без сомнения, отвечает всем требованиям времени.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК