Гимназисты Петрозаводска познакомились с пенсионной формулой

16 мая 2017 08:58

Управляющий Пенсионным фондом Карелии Николай Левин выступил перед десятиклассниками 30 гимназии г. Петрозаводска. Старшеклассники узнали, что  с 2015 года пенсионные права работающих граждан формируются в баллах, поэтому так важно для молодежи находить работу с официальным трудоустройством.

 Николай Иванович отметил, что  с 2024 года для получения права на страховую пенсию нужно будет иметь не менее 30 пенсионных баллов и 15 лет страхового стажа, а в текущем году для права на страховую необходимо иметь  8 лет стажа и 11,4 баллов.

«Молодежи следует знать, - подчеркнул управляющий карельским Отделением Пенсионного фонда, - что годы службы в армии, ухода за ребенком и периоды ухода за престарелым или инвалидом также включаются в страховой стаж и за них присваиваются баллы – по 1,8 балла за каждый год».

Основным видом пенсии в нашей стране является страховая пенсия (по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца). Кроме этого, существует также накопительная пенсия. В течение 5 лет после начала трудовой деятельности молодому работнику нужно определиться, будет ли он формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную, и сообщить о своем решении в Пенсионный фонд.

Получить всю информацию о сумме перечисленных за него страховых взносах, о количестве наработанных пенсионных баллов каждый гражданин может в Личном кабинете на сайте ПФР. Теперь это можно сделать, подключив функцию мобильного приложения ПФР к своему андроиду.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК