Кто оплатит бабушке дорогу к морю и когда потратить материнский капитал - узнали студенты от Николая Левина

19 мая 2017

Отделение Пенсионного фонда по Республике Карелия и Петрозаводский техникум городского хозяйства связывают крепкие партнерские отношения. Учащиеся техникума  не один раз становились победителями информационных проектов Отделения, направленных на повышение  пенсионной грамотности молодежи. Можно с уверенностью сказать, что студенты техникума хорошо подкованы в вопросах формирования будущей пенсии.

Управляющий Пенсионным фондом Карелии Николай Левин в завершении каждого учебного года встречается со студентами техникума городского хозяйства, которые  не упускают возможности получить ответы на волнующие вопросы от первого лица ПФ республики. На днях состоялась очередная такая встреча.

Николай Иванович рассказал ребятам о том, на что нужно обратить внимание при выборе будущего работодателя. «С самого первого рабочего дня необходимо контролировать состояние своего лицевого счета в Пенсионном фонде, чтобы в будущем, когда вы обратитесь за назначением пенсии, не обнаружить неприятных сюрпризов. Хороший работодатель думает не только о собственной выгоде, но и о благах своих работников».

На все вопросы, которые задавали ребята, Николай Левин ответил понятно и подробно. «Мои родители скоро выходят на пенсию и очень беспокоятся о том, какой будет её размер. Можно ли предположить, в каком размере им будет назначена пенсия, может быть, есть какие-то минимальные и максимальные значения?» - спросила у управляющего студентка Анастасия Вигулярова.

«Средний размер страховой пенсии по старости в Республике Карелия в настоящее время уже превысил 16 тысяч рублей, - ответил Николай Левин.- Если Ваши родители имеют большой стаж и неплохой официальный заработок, то беспокоиться им не о чем. Сейчас в Личном кабинете гражданина каждый будущий пенсионер может посмотреть, какое количество пенсионных баллов и лет трудового стажа зафиксировано на лицевом счете. Минимальное количество баллов, необходимое для установления страховой пенсии в этом году – 11, 4, стажа – 8 лет».

Анна Окатова поинтересовалась, как её бабушке без лишних проблем получить компенсацию проезда к месту отдыха. Николай Иванович пояснил, что нужно учитывать несколько моментов. Первое: Пенсионный фонд  производит оплату проезда только неработающим пенсионерам, второе – место отдыха должно находиться на территории Российской Федерации, и третье – компенсацию расходов можно получить один раз в два года. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте ПФР.

«В семье моей сестры в ближайшее время появится второй ребенок. Мы знаем, что они успевают получить сертификат на материнский капитал, поскольку программа ещё действует до конца 2018 года. Правильно ли мы понимаем, что спешить с распоряжением этой суммой не нужно и направить капитал, например, на улучшение жилищных условий  можно  в 2019 году и позднее?» «Совершенно верно. Спешить с принятием решения, на что потратить выделенные государством средства, совсем не обязательно», - ответил Николай Левин.

Управляющий Пенсионным фондом Карелии поблагодарил директора техникума Михаила Гордина за успешное сотрудничество и вручил наиболее отличившимся студентам дипломы об участии в  совместных проектах.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК