О ежемесячной выплате лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами

09 июня 2017 13:50

Право на ежемесячную выплату* имеет трудоспособный, но неработающий гражданин, ухаживающий за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы.  Выплата назначается с месяца подачи заявления о назначении со всеми необходимыми для её установления документами.

Размер такой выплаты зависит от того, кем друг другу являются эти лица, в частности:

  • o Родителям, усыновителям, опекунам и попечителям — 5500 рублей
  • o Другим лицам, осуществляющим уход — 1200 рублей

Размер выплаты может быть увеличен на районный коэффициент, если гражданин проживает в регионе, где он предусмотрен.

Важно отметить, что при трудоустройстве или назначении пенсии гражданину, осуществляющему уход, необходимо в обязательном порядке оповестить органы Пенсионного фонда  о данном факте в течение 5 дней. В ином случае с него потребуют возместить денежные средства, полученные неправомерно.

Также следует отметить, что часто органы опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, заключают с опекуном или попечителем договор на возмездных условиях**. В этом случае эти граждане переходят в статус работающих и не могут рассчитывать на получение данной ежемесячной выплаты. К числу «возмездных» договоров относятся также договоры о приемной или патронатной семье***.  

 

*Указ от 26.02.2013 № 175

**Статья 16 ФЗ-48 от 24.04.2008 «Об опеке и попечительстве»

*** Статья 152 глава 20 Семейного кодекса

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК