21 июня 2017 12:24

Руководитель Пенсионного фонда Карелии Николай Левин выступил перед заинтересованной аудиторией слушателей клуба «Умная пятница», который два раза в месяц проходит в рамках арт-пространства Agriculture_club. По условиям клуба, выступающие лекторы – эксперты в разных областях сферах науки, культуры и жизни, должны в течение 20 минут раскрыть тему своего выступления.

Николай Иванович посвятил свой рассказ слухам и правде о пенсиях. Ведь  вопросы повышения пенсионного возраста, индексации пенсий работающим пенсионерам, а также правила расчета будущих пенсий сегодня очень актуальны.

 Несмотря на то, что средний размер пенсии в Карелии существенно выше этого показателя в России и составляет сегодня более 16 тыс. руб., за последние годы численность наемных работников в республике заметно снизилась, а количество пенсионеров, наоборот, возросло. Более того, если 10 лет назад, в 2007 году, на 1 пенсионера в Карелии приходилось 1,17 работающих, то в 2013 году случился демографический крест, когда численность работающих граждан сравнялась с численностью пенсионеров. В последующие годы численность пенсионеров продолжала нарастать и в 2016 г. на 1 пенсионера уже приходилось 0,89 работающих.

Николай Левин подробно остановился на составляющих пенсионной формулы, пояснив, что сегодня, используя балльную систему расчета пенсии, можно, заложив основные параметры, спрогнозировать ее будущий размер. «При этом, - подчеркнул Николай Иванович, - по-прежнему важна продолжительность страхового стажа и величина заработной платы, с которой идут отчисления страховых взносов на лицевой счет каждого работающего».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК