Пенсионерам Карелии ответили на вопросы о выплате пенсий

21 июня 2017 17:38

В  Отделении Пенсионного фонда России по Республике Карелия прошла горячая линия, посвященная вопросам, связанным с выплатой пенсии при изменении пенсионером места жительства и выборе организации, осуществляющей доставку. На звонки жителей республики и Петрозаводска ответила начальник отдела организации выплаты пенсии Ирина Тайбакова. Публикуем ответы на самые популярные вопросы.

- Здравствуйте, мы с мужем пенсионеры, переехали на постоянное место жительства из Кондопоги в Петрозаводск. Получили прописку, нужно ли нам сообщать об этом в Пенсионный фонд?(Ирина Валентиновна)

- Да, вам нужно подойти в один из офисов клиентской службы управления Пенсионного фонда в Петрозаводске: на ул. Лыжную, 2б, ул. Ровио, 16а, Первомайский пр. 35 или на ул.Чапаева,5 и написать заявление о запросе Ваших пенсионных дел по новому месту жительства.

- Я живу в Кеми, хочу переехать в Петрозаводск. Сохранится ли размер моей пенсии или будет другим? (Елена Владимировна).

- У Вас выработан северный стаж?

- У меня 50 лет северного стажа. 

- В таком случае, размер Вашей пенсии сохранится. Ведь, по закону, только при наличии выработанного северного стажа (20 лет в местности, приравненной к Крайнему Северу и 15 лет – на территории Крайнего Севера)  пенсионер имеет право на льготную «северную» пенсию, размер которой не меняется при переезде на новое место жительства.

- Ирина Николаевна, здравствуйте. Хотел узнать про карту «Мир», сейчас ее повсеместно распространяют. Я получаю пенсию в банке, обязательно ли мне переходить на карту «Мир»?(Юрий Павлович, Петрозаводск).

- Вы получаете пенсию на карточку?

- Нет, у меня ее никогда не было, просто открыт счет в банке.

- В таком случае  переход на карту «Мир» не обязателен. Вы можете оставить привычный для Вас способ получения пенсии.

- Здравствуйте, Ирина Николаевна. Я вышел на пенсию и переехал жить из Петрозаводска в Эссойлу. Нужно ли сообщать об этом в Пенсионный фонд?(Валерий Александрович).

- Валерий Александрович, а как Вы получаете пенсию – через Отделение Почтовой связи или кредитную организацию?

- На карту Сбербанка.

- Несмотря на то, что  поселок Эссойла Пряжинского района  обслуживается межрайонным управлением в г. Петрозаводске, рекомендую Вам подойти в Пенсионный фонд и сообщить свой новый адрес проживания, чтобы, при необходимости, мы имели возможность связаться с Вами.

- Здравствуйте, я жительница Пряжинского района, пенсию получаю на банковскую карту. Скажите, пожалуйста, почему, если дата выплаты пенсии приходится на выходные, она поступает позже обычного? (Людмила Федоровна).

- Людмила Федоровна, пенсия из числа в число выплачивается только через Отделения почтовой связи. Там составлен определенный график выплаты пенсий по адресам получателей и, если дата получения пенсии приходится на выходной, ее доставляют досрочно, о чем также сообщают заранее.

Что касается доставки пенсии через кредитные организации, то в этом случае дата доставки может из месяца в месяц не совпадать. В Карелии пенсии через районные подразделения кредитных учреждений (в том числе и Сбербанка) перечисляются на счета во вторую декаду месяца, т.е. с 11 по 20 число.  Поэтому, к примеру, в июне денежные средства для выплаты пенсий были направлены в банки после выходных и праздничных дней – 13 числа, а на счета получателей они могли поступить только 14 числа.

Хочу отметить, что права пенсионеров при этом не ущемляются, поскольку законодательством предусмотрено, что пенсия должна доставляться ее получателю за текущий месяц.

- Здравствуйте, меня зовут Леонид Владимирович. Я выписался со старого места жительства и мне прекратили выплату ветеранских. Что мне делать?

- Леонид Владимирович, вопросом выплаты ветеранам труда занимаются органы социальной защиты населения, поэтому Вам нужно обратиться в центр социальной работы по месту жительства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК