Анализ ситуаций, при которых территориальные органы ПФР могут отказать в распоряжении средствами МСК на получение образования ребенком

31 июля 2017 17:00

Остается месяц до начала нового учебного года в образовательных организациях, в связи с чем, лица, получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (далее – МСК), могут направить средства МСК  или их часть на образование детей.

Поэтому сегодня мы посвятим наш материал вопросам, связанным с ситуациями, при которых территориальные органы ПФР могут отказать в направлении средств МСК или их части на получение образование ребенком (детьми).

Федеральным законом от 29.12.2006г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрено, что средства (часть средств) МСК могут быть направлены:

- на оплату платных образовательных услуг, оказываемых по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;

- на оплату содержания ребенка в образовательной организации или в детском саду;

- на оплату проживания в общежитии образовательной организации.

Основными условиями для распоряжения средствами МСК на образование детей является:

- возраст ребенка, на получение образования которого могут быть направлены средства МСК или их часть, на дату начала обучения не должен превышать 25 лет;

- образовательная организация должна находиться на территории Российской Федерации.

Важно помнить, что распорядиться материнским капиталом можно через три года с даты рождения или усыновления ребенка, который дал право на дополнительные меры государственной поддержки.

Несоблюдение одного из этих условий может являться причиной для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении.

Кроме того, при распоряжении средствами МСК или их частью на получение образования ребенком детьми просим обратить внимание на следующее, что может явиться причиной для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении:

  1. Законодательством установлена возможность направления средств МСК или их части на оплату платных образовательных услуг либо на оплату содержания ребенка в образовательной организации или в детском саду, в соответствии с договором, заключенным между образовательной организацией и лицом, получившим государственный сертификат.

Возможность направления средств МСК на исполнение обязательств иного лица (например - супруга владельца государственного сертификата) законодательством не предусмотрена.

Следует отметить, что обязательства, в том числе возникшие из договора, не создают обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (т.е. для лица, получившего государственный сертификат), и должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов (пункт 3 статьи 308, статья 309 Гражданского кодекса Российской Федерации).

 Таким образом, в случае если лицо, получившее государственный сертификат, не является стороной договора на оплату платных образовательных услуг либо на оплату содержания ребенка в образовательной организации или в детском саду, у территориального органа ПФР отсутствуют основания в удовлетворении заявления о распоряжении средствами  МСК.

  1. При направлении средств МСК на оплату платных образовательных услуг, оказываемых образовательной организацией, к заявлению о распоряжении средствами прилагается заверенная указанной образовательной организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг.

Обращаем внимание, что в случае внесения изменений в Договор об оказании платных образовательных услуг, касающихся размеров платы и сроков перечисления средств, лицо, получившее сертификат, прилагает копию Дополнительного соглашения к Договору об оказании платных образовательных услуг, заверенную указанной образовательной организацией, поскольку Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью Договора.

Таким образом, при предоставлении лицом, получившим сертификат, Дополнительного соглашения к Договору об оказании платных образовательных услуг, не заверенного указанной образовательной организацией, у территориального органа ПФР отсутствуют основания в удовлетворении заявления о распоряжении средствами  МСК.

  1. При направлении средств МСК на оплату содержания ребенка и (или) присмотру и уходу за ребенком в образовательной организации или в детском саду к заявлению о распоряжении средствами прилагается договор между образовательной организацией и лицом, получившим сертификат, включающий в себя обязательства организации по содержанию ребенка и (или) присмотру и уходу за ребенком в образовательной организации или в детском саду и расчет размера платы за содержание ребенка и (или) присмотр и уход за ребенком в образовательной организации или в детском саду.

Министерством образования Республики Карелия (письмо от 11.03.2012г. № 1282/15-29/МО-и) в Договоре на оплату содержания ребенка и (или) присмотру и уходу за ребенком в образовательной организации или в детском саду при расчете размера платы за содержание ребенка в образовательной организации или в детском саду рекомендовано включать:

- сумму средств, подлежащих возврату в качестве компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательной организации или в детском саду;

-  сумму средств для направления органами Пенсионного фонда РФ на оплату содержания ребенка в образовательной организации или в детском саду.

Вместе с тем, в случае перечисления средств МСК по графику (ежемесячно, ежеквартально) рекомендовано указывать период (календарный месяц, квартал)  по которому направляются средства, количество дней в периоде и сумму оплаты, подлежащую перечислению за указанный период.

Таким образом, в случае если Договор на оплату содержания ребенка и (или) присмотру и уходу за ребенком в образовательной организации или в детском саду не включает в себя обязательства организации по содержанию ребенка и (или) присмотру и уходу за ребенком в образовательной организации или в детском саду и расчет размера платы за содержание ребенка и (или) присмотр и уход за ребенком в образовательной организации или в детском саду, а так же, если сумма средств, необходимая для перечисления в соответствии с  графиком, указана неверно, у территориального органа ПФР отсутствуют основания в удовлетворении заявления о распоряжении средствами  МСК.

  1. В соответствии с действующим законодательством решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами выносится территориальным органом ПФР в месячный срок с даты приема заявления о распоряжении средствами. При этом первый платеж осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами, а последующие платежи - в соответствии со сроками, указанными в договоре об оказании платных образовательных услуг, договоре найма жилого помещения в общежитии, договоре на оплату содержания ребенка и (или) присмотру и уходу за ребенком в образовательной организации или в детском саду.

Таким образом, в случае если сроки перечисления средств МСК или их части, указанные в Договоре об оказании платных образовательных услуг, договоре найма жилого помещения в общежитии, договоре на оплату содержания ребенка и (или) присмотру и уходу за ребенком в образовательной организации или в детском саду, не соответствуют срокам перечисления, установленным действующим законодательством, у территориального органа ПФР отсутствуют основания в удовлетворении заявления о распоряжении средствами  МСК.

Напоминаем, что заявления на указанные направления можно подать не выходя их дома, посредством Единого портала государственных услуг или информационной системы ПФР "Личный кабинет застрахованного лица".

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК