07 сентября 2017 17:15

Сегодня назначить пенсию по имеющимся в распоряжении Пенсионного фонда Карелии сведениям индивидуального (персонифицированного) учета без представления дополнительных сведений о стаже и заработке могут  все жители республики. Это обусловлено участием органов ПФР Карелии в пилотном проекте по назначению страховых пенсий по данным индивидуального (персонифицированного) учета при согласии застрахованного лица.

Проведение пилотного проекта стало возможным в связи с изменениями в нормативно-правовых актах, регулирующих вопросы пенсионного обеспечения граждан, а именно: установлен приоритет сведений индивидуального (персонифицированного) учета перед иными документами; закреплено право гражданина до обращения за пенсией знакомиться со сведениями, содержащимися в его индивидуальном лицевом счете; введена норма, позволяющая назначить страховую и накопительную пенсию с согласия гражданина по имеющимся в распоряжении территориального органа ПФР сведениям индивидуального (персонифицированного) учета без представления дополнительных сведений о стаже и заработке.

Следует отметить, что среднее количество  рабочих дней рассмотрения заявлений о назначении пенсии по данным индивидуального (персонифицированного) учета составляет 5 дней, вместо  10 рабочих дней, установленных пенсионным законодательством. По состоянию на  1 сентября 2017 года 1552 гражданина Карелии выразили свое согласие на назначение страховой пенсии по данным индивидуального (персонифицированного) учета, что составляет 43,8 %  от общего количества принятых  заявлений  о назначении страховых пенсий.

Каждый гражданин предпенсионного возраста до обращения за пенсией должен ознакомиться со сведениями персонифицированного учета, которые содержатся на его лицевом счете. Свое согласие будущий пенсионер может сообщить в Пенсионный фонд несколькими способами: работающие граждане могут представить согласие через работодателя в электронном виде заранее или одновременно с заявлением о назначении страховой пенсии. Кроме того, и работающие и неработающие граждане могут направить согласие почтой или представить лично в клиентскую службу территориального органа ПФР по месту жительства заранее или одновременно с заявлением о назначении страховой пенсии.

Напомним, что Пенсионный фонд  республики проводит заблаговременную работу с гражданами предпенсионного возраста, которая позволяет привести данные на лицевом счете застрахованного лица в полное соответствие с документами, представленными для назначения страховой пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК