Родился мальчик Лёня в конце Великой Отечественной войны, 5 мая 1944 года, в деревне Мосягино Западно-Двинского района Тверской области. После окончания 7 классов Ильинской  средней школы в 1958 году поступил в железнодорожный техникум в г. Великие Луки. В 1962 году, после окончания техникума, был направлен на работу в локомотивное депо г.Кемь. В Беломорск приехал в ноябре 1984 года. На железной дороге прошел путь от помощника машиниста тепловоза до машиниста-инструктора локомотивных бригад.

Под началом Леонида Ивановича  был 31 машинист и 15 помощников машиниста, а также  6 тепловозов (из них 4 тепловоза в Беломорске и 2 - в Сумском Посаде). В 1996 году за добросовестный труд на железнодорожном транспорте, образцовое выполнение служебных обязанностей и проводимую большую работу, направленную на обеспечение безопасности  движения поездов Леонид Иванович Батусов награжден именными часами начальника Октябрьской железной дороги, имеет награду за активное участие в реконструкции локомотивного депо. В 2000 году вышел на пенсию, но до сих пор сохранил дружеское и теплое общение с семьями коллег-железнодорожников. Кроме того, награжден Почётным знаком «30 лет Всероссийской организации ветеранов».

- Леонид Иванович, как Вы попали в Совет ветеранов? Мне кажется, совсем два разных направления деятельности: железная дорога и общественная организация.

-  В 2008 году с подачи Попова Алексея Александровича я стал председателем Совета ветеранов. Пригласили меня в Администрацию, в кабинет к Надежде Павловне Борщенко. Только потом я понял, что это были «смотрины». Поговорили, отвечал на разного рода вопросы и 22 апреля 2008 года (в день рождения В.И. Ленина) выбран на должность председателя Совета ветеранов Беломорского района.

«Если бы знал тогда, что за работа, - говорит Леонид Иванович, - то никогда бы не согласился!» Сейчас Совет ветеранов работает не только в городе, но и в районе: Сосновец, Летнереченский, Сумский Посад, Вирандозеро, Нюхча, Новое Машезеро. Ветераны РОВД и РЖД тоже активно участвуют в жизни нашего района. Сколько нас? 7 человек в Президиуме Совета ветеранов и 34 человека в Совете. Работы много, но мы справляемся. В следующем, 2018 году, будут проходить выборы на должность Председателя Совета ветеранов Беломорского района.

- Леонид Иванович, мы знаем, что вы заняты не только работой в Совете ветеранов. Вы творческая личность! Самодеятельность - что это для вас?

- Художественная самодеятельность - это моё всё! Она со мной на протяжении всей жизни. В далеком 1980 году при Кемской электросети была вокальная группа, именно песня спасла меня в сложной жизненной ситуации. Потом был еще творческий коллектив, где я дослужился от Емели до Деда Мороза (Леонид Иванович смеется, и глаза его начинают лучисто улыбаться). После переезда в Беломорск не смог сразу расстаться с творческими коллективами и еще 2 года ездил на электричке петь в вокальную группу и 4 сезона был штатным Дедом Морозом в Кеми. В Беломорске начинал с района. На сенокосах давали концерты с Ириной Пакулиной, объездили весь район. 5 лет был участником хора ветеранов войны и труда, но в последнее время, что-то голос меня подводит, пришлось, к сожалению, отказаться от пения. Сейчас вернулся к тому, с чего начинал в 66 году: разговорный жанр, ведущий концертов.

Леонид Иванович Батусов творческий Председатель Совета ветеранов. Он богатый дедушка - у него 6 внуков и 2 правнучки. По окончании нашей встречи он сознался, что о нем уже писал статью Антон Базаджиев (корреспондент «Беломорской трибуны»). Значит,  сегодняшнюю встречу можно считать продолжением статьи 1997 года.