За первый квартал 2018 года 83 костомукшские семьи подали заявления на распоряжение средствами материнского капитала

13 апреля 2018 09:18

По данным Отдела ЗАГС в г.Костомукша за три первых месяца 2018 года в городе родился 81 ребёнок. В 34-х семьях появился второй ребенок,  12 семей обзавелись 3-м ребёнком, в одной семье родился 4-й ребёнок. При этом за 1 квартал 2018 года межрайонным управлением ПФР в г.Костомукша оформлено 49 сертификатов на материнский семейный капитал.  83 семьи подали заявления на распоряжения средствами МСК, из них 74 семьи уже распорядились средствами полностью. За это время 59 семей улучшили свои жилищные условия, 12 семей оплатили обучение старших детей в высших и средних учебных заведениях и содержание малышей в садиках, 3 семьи направили часть средств МСК на получение ежемесячной выплаты в размере регионального прожиточного минимума ребенка.

С 1 января 2018 года вступил в силу закон*, который внес изменения в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В частности, срок действия программы материнского капитала продлен до 31 декабря 2021 года, то есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился (был усыновлен) до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

 Кроме этого, предусмотрено направление капитала на дошкольное образование до достижения 3-летнего возраста ребенка, а также – для нуждающихся семей - появилась возможность использования средств материнского капитала в виде ежемесячных выплат в размере регионального прожиточного минимума ребенка.

Для жителей Республики Карелия размер прожиточного минимума составляет 20 898 руб., размер выплаты в 2018 году составит 11 978 руб.

Также российские семьи, в которых в 2018-2022 гг. появится второй или третий ребенок, могут воспользоваться льготными условиями кредитования для улучшения своих жилищных условий. В этом случае на погашение льготного ипотечного кредита можно направлять средства материнского капитала. Несмотря на то, что программы льготного кредитования напрямую не связаны с программой материнского капитала, это решение является важной мерой государства по поддержке семей с детьми. Кредитные средства выделяются семьям с двумя и тремя детьми по льготной ставке 6% годовых. Использовать их можно на приобретение квартиры или дома, в том числе с земельным участком, а также строящегося жилья по договору участия в долевом строительстве. Ранее выданные кредиты и займы на покупку жилья также могут погашаться средствами льготной ипотеки.

 

 

*Федеральный закон от 28 декабря 2017 года №432-ФЗ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК