Новое в правилах по выплате компенсации за проезд пенсионеров к месту отдыха – тема пресс-конференции управляющего ОПФР по Карелии

13 апреля 2018 10:30

Об изменениях в предоставлении компенсации за проезд неработающих пенсионеров к месту отдыха рассказал на пресс-конференции для карельских СМИ Управляющий ОПФР по Карелии Николай Левин. 

Так, с 2017 года были упрощены требования к оформлению документов, необходимых для получения спецталонов на проезд в железнодорожном транспорте. Речь идет о документах, подтверждающих предстоящее пребывание пенсионера в месте отдыха  при самоорганизованном отдыхе. Необходимость нотариального заверения подписи физического лица, написавшего такой документ,  сейчас отсутствует. В данном случае речь идет о приглашениях от родственников, друзей или иных лиц. Кроме того,  документ, подтверждающий планируемое место отдыха пенсионера, может быть выдан санаторием, турбазой, индивидуальным предпринимателем без образования юрлица и т.п. 

Напомним, что компенсация проезда к месту отдыха может производиться не только в виде специальных талонов, ко­торые можно заранее получить и использовать для приобретения билетов, но и в виде возврата денег за самостоятельно купленные билеты. 

При этом проезд по специальному талону имеет свой плюс: пенсионер может ехать в поездах и вагонах всех категорий (в том числе купейных), кроме вагонов повышенной комфортности, в то время как компенсация приобретенных билетов предусматривает оплату проезда в плацкартных вагонах. 

 Этот вид компенсации становится все более популярным.  Так, если в 2015 году проездными талонами воспользовались 164 человека, то в 2017 – 211 человек.

В целом же,  компенсацию за проезд к месту отдыха в 2017 году получил 12 221 пенсионер, что в три раза больше, чем в 2010 году.

Только с января по март  2018 года  компенсацию получили  2516 человек на сумму 11,9 млн.руб. (для сравнения – в 1 квартале прошлого года компенсацию получили 1874 человека на сумму 9,4 млн. руб.).  

  Самым популярным направлением поездок у пенсионеров является юг России: Симферополь, Сочи, Анапа, Краснодар.             Важно, что возмещению подлежат расходы по оплате стоимости проезда к месту отдыха только на территории Российской Федерации, которые произведены фактически самим пенсионером.  

В настоящее время спецталоны предоставляются только на проезд в железнодорожном транспорте. Как сообщил в ходе пресс-конференции Николай Левин, Отделением ОПФР по Карелии ведется работа по заключению государственного контракта на оказание услуг по перевозке неработающих пенсионеров воздушным транспортом.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК