ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

Собираюсь выходить на пенсию. Что нужно делать?

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

26 апреля 2018

На встрече с читателями библиотеки, что на ул. Волховской в Петрозаводске, одна из слушательниц сказала: «Через год мне исполняется 50 лет. Что мне нужно делать в связи с этим?».

Сотрудник Отделения ПФР по Республике Карелии Ольга Иванова разъяснила, что сейчас самое время записаться на прием в управление ПФР по месту жительства по вопросу предварительной подготовки документов к пенсии. «Сделать это лучше в электронном виде, выбрав удобный день и время для посещения», - сказала Ольга Николаевна. На прием не забудьте принести, кроме паспорта и СНИЛС, трудовую книжку, а также, если есть, другие документы, подтверждающие периоды Вашей работы или иной деятельности. Например, если Вы обучались по очной форме обучения – нужно представить диплом об окончании учебного заведения, состояли на учете в службе занятости в качестве безработного – нужно представить справку о периоде получения пособия по безработице и пр. Кроме этого, если есть дети – нужны свидетельства о рождении детей, а также свидетельство о браке, подтверждающее смену фамилии. Специалист клиентской службы, изучив Ваши документы, скажет, нужны ли еще дополнительные запросы для подтверждения периодов работы. Кстати, большую часть этой работы Пенсионный фонд берет на себя, используя систему электронного взаимодействия с архивами.

Ольга Николаевна также напомнила, что для выхода на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного возраста в России – женщинам в 50, мужчинам в 55 лет за работу в «северных» территориях, женщинам необходимо иметь не менее 20 лет, мужчинам – 25 лет страхового стажа. Кроме того, должен быть выработан «северный» стаж – не менее 15 лет работы в районах Крайнего Севера или 20 лет – в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Следует отметить, что, согласно законодательству, вступившему в силу с января 2015 года, для права выхода на пенсию необходимо наличие определенного количества пенсионных баллов. В 2018 году минимальное количество пенсионных баллов, дающих право для выхода на страховую пенсию – 13,8.

Узнать, сколько у гражданина пенсионных баллов и сколько лет стажа учтено, каждый может, зайдя в свой личный кабинет на сайте Пенсионного фонда (pfrf.ru). В нем отражена вся информация о состоянии лицевого счета гражданина, на который поступают все отчисления для формирования будущей пенсии: суммы страховых взносов, перечисленные его работодателем. Здесь же поименованы организации, где трудился человек.

Добавим, что предварительную работу по подготовке документов гражданина к выходу на пенсию могут взять на себя работодатели, таким образом освобождая своих сотрудников от посещения Пенсионного фонда. С этой целью организации достаточно подписать с Пенсионным фондом Порядок электронного информационного взаимодействия по представлению электронных образов документов, необходимых для назначения пенсии. На сегодняшний день в республике 3134 работодателя подписали с Пенсионным фондом Карелии такие Порядки, и количество таких организаций растет.

 

 

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?