К ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: страница памяти. Семья Корнышевых

26 апреля 2018 11:16

Наши коллеги из Олонца прислали интереснейший рассказ о своей семье. Семейная история Корнышёвых в изложении правнука и много семейных фотографий:

Военное прошлое семьи Корнышевых.

Яковлев Семен, 7-а класс, Ильинская СОШ

Я принадлежу к тому счастливому поколению, которое не застало войны. Основные знания о ней я беру из книг В. Астафьева, К. Симонова, Ю. Бондарева и др. Военная литература захватывает и увлекает меня. Вот уже 70 лет как закончилась Великая Отечественная Война. Но память о ней не уходит из моей головы. Каждая семья ощутила на себе потерю близких людей, отцов, мужей, детей. Мою семью война так же не обошла стороной.

Из воспоминаний моей бабушки, самой младшей дочери Василия Матвеевича и Марии Михайловны Корнышевых, хочу рассказать о её родителях, братьях и сестрах, которые воевали на фронте.

Корнышевы – одна из самых известных фамилий поселка Ильинский. Глава семьи – Корнышев Василий Матвеевич – работал фельдшером. Он умело лечил от самых различных болезней не только своих односельчан, но и многих людей всего Олонецкого района. Семья Корнышевых была многодетная: семеро своих детей, да еще они воспитывали двоих детей репрессированного брата: Розу и Петра Соколовых, которых они перевезли из Лодейного Поля. Роза служила в партизанском отряде в Карелии. Пётр Соколов, начал свой боевой путь от капитана до начальника штаба дивизиона. Участвовал в Финской и Отечественной войне. За время боёв в Отечественной войне капитан Соколов показал себя как смелый, храбрый, решительный офицер, знающий своё дело и умеющий применять свои знания и опыт. Будучи в боях против фашисткой Германии с первых дней войны, капитан Соколов был участником великой битвы под Москвой, битвы за взятии г. Орёл, особенно отличился в боях за взятие города Ярцево и Жиздра. Там батарея капитана Соколова отразила две контратаки танков, уничтожив при этом семь танков и пятьдесят гитлеровцев.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявлением при этом мужества и героизма капитан Соколов был представлен к награде ордена «Красная звезда» летом сорок пятого года. Прошедший славный боевой путь от замкомандира до начальника штаба дивизиона и в мирное время капитан Соколов продолжал неустанно заботится о качестве боевой подготовки своих подразделений, передавал все свои знания и опыт в подготовке личного состава.

Семья Василия Матвеевича Корнышева, проживавшая на момент начала войны в Погранкондушах, из-за обстрелов была вынуждена эвакуироваться в Свирское. Но на середине пути их повозки развернули финские солдаты, Василия Матвеевича определили работать фельдшером в концлагерь посёлка Ильинский. Жену и детей поселили в чужой дом.

Старший брат бабушки Владимир Корнышев, на войне был с первого дня, так как был призван на срочную службу в июне тридцать девятого года. Он был помощником командира взвода пеших разведчиков стрелковой. Был представлен к награде ордена «Славы III степени» посмертно за подвиг, совершенный им в августе сорок четвёртого года, когда продвижению наших подразделений мешала засевшая группа противника, которая вела пулемётный огонь. Владимир с разведчиками подполз к огневой точке и забросал гранатами. Пулемёт замолчал. Путь к деревне Чигаро был расчищен, и стрелки свободно прошли за смелыми разведчиками. Владимир Корнышев также был награждён медалью «За оборону Ленинграда» и значком - «Отличный разведчик». Он защищал Ленинград вплоть до снятия блокады.

В середине войны был тяжело ранен. После госпиталя вернулся в строй и осенью последнего года войны погиб в Латвии от тяжёлых ранений. Последнее его письмо получили летом сорок четвёртого года. Оно до сих пор хранится у бабушки. Это так важно держать в руках письмо, хранить его, предать своим потомкам как эхо войны, как память о своем славном предке. Последние слова, прочитанные нами в письме, «Идём на запад, бьём врага». Больше писем от Владимира семья не получила. Только похоронку о его гибели.

Третий брат Виктор Корнышев, отлично владел финским языком. Ушёл на фронт прямо после окончания фельдшерско-акушерской школы в городе Выборге. Он только и успел сообщить домой, что будет служить в частях госбезопасности, обещал послать фото. Но родители так и не дождались больше писем от него. Виктор погиб в возрасте девятнадцати лет третьего января сорок второго года. Он похоронен в братской могиле станция Песочная Ленинградской области. От него тоже сохранилось последнее письмо и фото с друзьями, которое было сделано перед отправлением на фронт. Позже мы узнали, что Виктор служил в Отдельном заградительном батальоне. Эти батальоны размещались позади основных войск для предотвращения бегства военнослужащих с поля боя, поимки шпионов, диверсантов и дезертиров, возвращения в части бежавших с поля боя и отставших военнослужащих.

В семье была Нина Корнышева. После окончания Педагогического училища пошла добровольцем на фронт. Она служила прибористом расчёта «ПУАЗО» (прибор управления артиллерийским зенитным огнём) в отдельной артиллерийской дивизии. Они прикрывали войска и важные военные объекты. Днём работали на приборе, где орудия стреляли по видимым целям, а ночью батарея стреляла заградительным огнём, чтобы самолёты не прорвались к охраняемым объектам. Нина дошла до Германии. После войны работала учителем в Ильинской средней школе до выхода на заслуженный отдых.

Четвёртым ушёл на войну Борис Корнышев. Ему было семнадцать лет. Свой военный путь с друзьями начал на восточном фронте, воевали с Японией. Сначала был автоматчиком, потом выучился на наводчика крупнокалиберного зенитного пулемета, стал командиром пулеметного расчета, а затем – помкомвзвода, старшиной зенитно-пулеметной роты. Имеет награды. Борис Васильевич, единственный из братьев, жив по сей день.

Почти в конце войны сестра Лида стала минёром.

Моя бабушка была самой младшим ребенком, она родилась в середине войны, о войне знает по рассказам родителей.

Я еще много мог бы рассказать о замечательной семье Корнышевых. Бабушка мне много рассказывала историй её нелегкой жизни после войны. Я горд, что являюсь потомком этого поколения и постараюсь быть достойным гражданином нашей страны!

   

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК