СНИЛС: как получить, нужно ли менять при изменении фамилии, как восстановить в случае потери?

27 апреля 2018 12:16

Для чего нужен СНИЛС?  

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (зелёная пластиковая карточка) является документом, подтверждающим регистрацию гражданина в системе обязательного пенсионного страхования, который необходим:

  • Ø для учета сведений о стаже и страховых взносах
  • Ø для получения государственных услуг в электронном виде

Сегодня многие государственные услуги можно получить через Интернет. Так, используя сервис портала госуслуг www.gosuslugi.ru, можно подать заявление на получение или обмен заграничного или российского паспорта без ожидания в очереди, узнать состояние своего индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России, записаться к врачу и многое другое. Регистрация на портале госуслуг и получение услуг возможно только при наличии СНИЛС.

  • Ø для идентификации в Личном кабинете на сайте ПФР

С помощью сервиса ПФР Личный кабинет гражданина можно узнать о количестве пенсионных баллов и длительности страхового стажа, учтенных на лицевом счете, получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы и размере начисленных работодателями страховых взносов. Также в рамках сервиса можно воспользоваться индивидуальным пенсионным калькулятором и узнать, что влияет на формирование будущей страховой пенсии.

  • Ø при обращении за мерами социальной поддержки

СНИЛС применяется при формировании регистра граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы. Например, на получение бесплатных лекарств и путевок.

  • Ø для межведомственного взаимодействия при оказании государственных, муниципальных услуг

СНИЛС служит идентификатором сведений о гражданине в информационных системах различных организаций. С его помощью государственные структуры самостоятельно запрашивают документы, необходимые для оказания услуг. 

Интересный факт. Ежегодно 5 миллионов человек – и взрослых, и детей – регистрируются в Пенсионном фонде России и получают свидетельство обязательного пенсионного страхования с уникальным СНИЛС – «страховым номером индивидуального лицевого счета».

В Республике Карелия за получением страхового свидетельства в 2017 году обратилось  более 10 тысяч человек. 

Как получить СНИЛС? 

СНИЛС для взрослых:

  • Ø Работающий или поступающий на работу.

При заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера работодатель в течение двух недель заполненную работником анкету направляет в территориальный орган Пенсионного фонда России. Страховое свидетельство оформляется фондом в течение пяти дней, передается  работодателю, который выдает его сотруднику.

  • ØНеработающий:

Самостоятельно в территориальном органе Пенсионном фонде России или МФЦ по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания. Необходимо предъявить паспорт и заполнить анкету.

Такую же процедуру проходят те, кто добровольно делает отчисления на свою будущую пенсию в Пенсионный фонд России за себя или за другого человека. 

СНИЛС для детей: 

  • Ø Для получения страхового свидетельства для ребенка до 14 лет мама или папа с собственным паспортом и свидетельством о рождении ребёнка могут обратиться в Пенсионный фонд России или МФЦ  по месту жительства или фактического проживания.
  • Ø Дети старше 14 лет могут обратиться самостоятельно со своим паспортом.

При подаче анкеты в Пенсионный фонд России регистрация в системе обязательного пенсионного страхования и выдача страхового свидетельства производится в режиме он-лайн. В случае обращения в МФЦ оформление страхового свидетельства со СНИЛС занимает пять дней.

Обращаем внимание, органы ЗАГС с 2015 года передают сведения о государственной регистрации рождения в ПФР, который на основании полученных сведений осуществляет регистрацию граждан в системе ОПС, открывает индивидуальный лицевой счет и выдает гражданам при их обращении страховое свидетельство. 

Это может пригодиться! Пенсионный фонд России рекомендует получить СНИЛС всем гражданам, которые по разным причинам его не имеют.

Иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с ФЗ от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), постоянно или временно проживающие на территории России получают свидетельство со СНИЛС лично в территориальном органе ПФР по месту жительства (пребывания) либо через своего работодателя. 

Потеряли СНИЛС? Восстановить страховое свидетельство просто. 

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) присваивается лицевому счету застрахованного лица, отражается на страховом свидетельстве – «зеленой карточке», является уникальным. Если случилась потеря «зеленой карточки», восстановить свидетельство просто.

Если гражданин работает, следует обратиться в отдел кадров с заявлением о выдаче дубликата. Неработающие граждане подают заявление о восстановлении «зеленой карточки» в Пенсионный фонд России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания. 

Это удобно! В Личном кабинете на сайте ПФР запущен сервис подачи заявления о получении дубликата свидетельства обязательного пенсионного страхования. Сервис формирует страховое свидетельство с указанием СНИЛС в электронном виде.

Для получения дубликата страхового свидетельства в виде «зеленой карточки» необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР или МФЦ. 

Сменили фамилию? Поменяли паспорт? Не забудьте  уточнить СНИЛС! 

Личные данные, указанные в страховом свидетельстве (на «зеленой карточке»), должны соответствовать данным паспорта, поэтому при смене фамилии (имени, отчества) необходимо поменять страховое свидетельство на новое. Для этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд лично или через работодателя с заявлением об обмене страхового свидетельства. При смене самого паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, также следует обратиться в ПФР. 

Это интересно! Необходимые изменения отражаются на лицевом счете застрахованного лица, соответственно, новое страховое свидетельство будет содержать измененные данные, при этом номер СНИЛС не изменяется. 

При получении страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования необходимо внимательно проверить анкетные данные, указанные в страховом свидетельстве. В случае обнаружения ошибок, сразу же сообщить об этом специалисту, выдавшему застрахованному лицу свидетельство. Если свидетельство выдается в территориальном органе ПФР, исправления будут внесены так же в режиме он-лайн. Ситуация, когда у застрахованного лица находится свидетельство, содержащее неверные анкетные данные может привести к множественной регистрации застрахованного лица, что в свою очередь приведет к неверному или неполному учету пенсионных прав, к отказу в идентификации сведений при предоставлении государственных услуг.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК