Из Клиентской службы ПФР Калевальского района нам прислали рассказ Матвея Карху, внука героев войны Карху Анны Ильиничны и Матвея Гавриловича.

Дети войны.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Самая трагичная, самая кровопролитная, самая жестокая война. Она продолжалась 1418 дней. Война унесла 55 миллионов человеческих жизней в том числе и детские жизни. Дети войны-мальчики и девочки- их жизнь могла и должна была быть другой, радостной, беззаботной. Но проклятая война перечеркнула все, принесла страдания, слезы, лишения. Уже в первые месяцы войны фашисты начали угонять советских людей в Германию и в лагеря смерти. Они хватали всех без разбору - женщин с маленькими детьми, подростков, стариков. Детей насильно отрывали от матерей и женщин, которые сопротивлялись, тут же на глазах детей расстреливали. Детей отправляли на работу Германию, а большую часть увозили в лагеря. Эти лагеря были на Украине, в Белоруссии, Латвии, Польше Германии. Освенцим - самый большой лагерь на территории Польши. За годы его существования было уничтожено более четырех миллионов человек.
Моя бабушка, Карху Анна Ильинична родилась 04 января 1935 года в Белоруссии. Ее семья, так же как и многие семьи Белоруссии были угнаны в Германию.
В 2015 году моей бабушки не стало, она ушла из жизни в 80 лет.

Спасибо деду за победу!

Мой дед, Карху Матвей Гаврилович родился 20 февраля 1927 года. В ноябре 1944 года дед был призван на военную службу, ему тогда ещё не было и 18 лет.
• с сентября 1944 по апрель 1945 – рядовой стрелок 33 запасного стрелкового полка
• с апреля 1945 по апрель 1946 автоматчик рядовой 31 гвардейской стрелковой механизированной бригады
• с апреля 1946 года по 1947 год автоматчик рядовой в 1074 отдельном стрелковом батальоне
Мой дед участвовал в Великой Отечественной войне с 1944 по 1945 год и в войне с Японией в 1945 году.
За участие в Великой Отечественной войне указом от 9 мая 1945 года мой дед был награжден медалью «За победу над Германией», 03 сентября 1945 года медалью «За победу над Японией».
К сожалению, мой дед очень рано умер и лично с ним я не знаком, но я благодарен ему за победу и память о нем всегда с нами!