В Общественной палате Республики Карелия обсудили изменения в пенсионное законодательство

04 июля 2018 10:23

В Государственной Думе на рассмотрении находится законопроект о внесении поправок в пенсионное законодательство. Первое слушание состоится 19 июля 2018 года. Целью внесённого Правительством России документа является повышение пенсий гражданам РФ. Наиболее широкий резонанс у населения вызывает одна из мер, предлагаемая Правительством РФ для достижения цели – повышение пенсионного возраста граждан.

В Общественной палате Республики Карелия на дискуссионный клуб «Диалог всех со всеми» собрались депутаты Законодательного собрания РК,  представители профсоюзов, общественных объединений молодёжи, правозащитники, лидеры общественных организаций, представители федеральных органов, малого бизнеса, политических партий. В обсуждении приняли участие также управляющий Отделением Пенсионного фонда по Республике Карелия Николай Левин, помощник управляющего, руководитель карельского отделения Союза пенсионеров России «Северные колокола» Наталья Вартанова, начальник Управления труда и занятости РК Елена Фролова, журналисты печатных и электронных СМИ. Всего – более 40 человек самых разных профессий и статусов.

Николай Левин отметил, что повышение пенсионного возраста позволит улучшить положение неработающих пенсионеров, так как увеличится количество работающих граждан, в Пенсионный фонд поступит больше страховых взносов от работодателей, тем самым появится возможность проводить индексацию пенсий выше уровня инфляции. Кроме того, законопроект сохраняет возможность досрочного выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей при выработке необходимого стажа.

По оценке Елены Фроловой, в Карелии недостаточно трудовых ресурсов для обеспечения устойчивого социально-экономического развития. Численность граждан трудоспособного возраста сокращается, к 2020 г. уменьшится на 22,5 тысяч человек по сравнению с 2016 годом и достигнет чуть более 328 тысяч человек.

В ходе обсуждения были высказаны мнения. В том числе некоторые участники высказывали озабоченность низкими зарплатами и пенсиями в стране, теневым бизнесом, состоянием здоровья людей предпенсионного возраста, невозможностью их трудоустройства. В Общественной палате Республики Карелия зафиксировали все предложения выступавших: повышение пенсионного возраста с учётом профессиональных категорий граждан, улучшение системы здравоохранения, активизацию рынка труда и другие.  Итоги обсуждения законопроекта будут направлены в Законодательное собрание РК.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК