Нам задают вопрос: пенсии вырастут на тысячу рублей: такая сумма в большом городе и в провинции – это очень разные цифры. Учитывается ли экономическая специфика регионов?

03 августа 2018

Надо помнить, что 1 тыс. рублей – это средний по России показатель увеличения страховых пенсий по старости неработающих пенсионеров. У каждого человека – свой размер пенсии, который зависит от следующих факторов: размера официальной (белой) заработной платы, продолжительности стажа, возраста выхода на пенсию. Чем продолжительнее срок, в течение которого уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, и выше заработная плата, тем большая сумма взносов отражена на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в Пенсионном фонде России и тем выше страховая пенсия. Поэтому, исходя из размера пенсии каждого пенсионера, и будет происходить индексация пенсий в 2019 году. И у кого-то пенсия увеличится менее чем на 1 тыс. рублей, у кого-то более.

В Карелии на размер пенсии влияет не только состояние экономики, но еще и северный коэффициент. В районах Крайнего Севера (Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский районы, г. Кемь и Костомукша) фиксированная выплата к страховой пенсии увеличивается на коэффициент 1.4. В районах, приравненных к местностям Крайнего Севера (Медвежьегорский, Муезерский, Пудожский, Сегежский районы и г. Сегежа) действует коэффициент 1.3. На остальной территории Карелии – 1.15.

Для сравнения: средний размер пенсии по старости в Петрозаводске на 1 июля 2018г. составляет 17531 рублей, в Беломорске – 18098, в Костомукше 18520, в Прионежском районе 15840, в Олонецком – 15816, в Сегежском 17480.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК