Женщины, родившие двух детей и выработавшие необходимый северный стаж, смогут выходить на пенсию раньше

07 сентября 2018 16:50

Управляющий Пенсионным фондом по Карелии  Николай Левин провел информационную встречу с работниками регионального Фонда социального страхования, на которой ответил на вопросы, связанные с изменениями в пенсионном законодательстве. Сотрудников ведомства, среди прочих вопросов, интересовало, какие категории граждан имеют право выйти на пенсию без повышения пенсионного  возраста.

Николай Левин пояснил, что  такое право есть не только у представителей профессий, работающих во вредных или тяжелых условиях (их перечень размещен на сайте ПФР в разделе «Что необходимо знать о новом законопроекте о пенсиях»), но и у женщин, родивших двух и более детей и выработавших необходимый северный стаж. При этом действующим законодательством определено обязательное условие, которое, как предполагается, сохранится и после вступления в силу изменений в законе, о том, что у женщины должен быть выработан стаж 12 лет в районе крайнего севера или 17 лет в местности, приравненной к крайнему северу. В этом случае, женщины, родившие двух и более детей, смогут выходить на пенсию в возрасте 50 лет.

Если же у женщины нет северного стажа, то право выйти на пенсию в 50 лет ей дает наличие пятерых детей.

Прежним останется пенсионный возраст и для родителей детей-инвалидов, инвалидов вследствие военной травмы и инвалидов по зрению 1 группы, а также для ряда других категорий граждан, имеющих право на досрочный выход на пенсию по состоянию здоровья.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК