Как инвестируются средства пенсионных накоплений «молчунов» и как получить накопительную пенсию?

12 сентября 2018 11:03

Как получить средства пенсионных накоплений при выходе на пенсию? И что происходит с пенсионными накоплениями так называемых «молчунов». Такие вопросы задали работники Регионального фонда социального страхования на встрече с управляющим Отделением Пенсионного фонда по Карелии Николаем Левиным.  Подобные встречи проводятся Отделением ПФР регулярно, и темы, связанные с накопительной пенсией, жители Карелии  поднимают очень часто.

Отвечая на вопросы, Николай Левин   пояснил, что каждый гражданин может формировать либо только страховую пенсию, либо страховую и накопительную пенсию. Страховая пенсия формируется в баллах, количество которых зависит от стажа и уровня заработной платы конкретного человека. Накопительная пенсия формируется в рублях. В отличие от страховой пенсии, накопительная может наследоваться правопреемниками в случае, если гражданин не дожил до назначения данной пенсии. Страховая пенсия ежегодно индексируется государством, в то время как пенсионные накопления инвестируются страховщиком - государственным либо негосударственным пенсионным фондом, которому гражданин доверил свои сбережения, - в зависимости от доходности страховщика.  

Страховщиком «молчунов» является ПФР. Через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк (ВЭБ) средства пенсионных накоплений инвестируются и ежегодно увеличиваются на сумму инвестиционного дохода. У ВЭБ два портфеля - расширенный и государственных ценных бумаг. Доходность инвестирования за прошлый год составила 8,59% и 11,09% соответственно.

При наступлении пенсионного возраста гражданин подает заявление о выплате накопительной пенсии. Она может быть выплачена единовременно только гражданам, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии.

Если указанный показатель больше 5%, накопительная пенсия будет выплачиваться ежемесячно и пожизненно.  Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить ожидаемый период выплаты, который ежегодно определяется законом – в 2018 году он составляет 246 месяцев. Для граждан, которые выходят на пенсию досрочно, этот период больше.

Срочная выплата пенсионных накоплений (выплачивается не менее 10 лет) доступна для участников программы государственного софинансирования пенсий.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК