Принятый во втором чтении законопроект сохраняет для северян право досрочного выхода на пенсию – на 5 лет раньше общероссийского возраста

27 сентября 2018 11:30

Государственная Дума РФ приняла во втором чтении проект федерального закона об увеличении периода трудоспособности. В том числе были приняты поправки, предложенные президентом России В.В.Путиным и направленные на смягчение принимаемых мер.

В принятом во втором чтении законопроекте для северян сохраняется право на досрочный выход на пенсию на пять лет раньше общеустановленного срока. Так, северяне, выработавшие 15 лет в районах крайнего севера или 20 лет в районах, приравненных к крайнему северу, (при условии наличия страхового стажа 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин) смогут выходить на пенсию в 55 лет (женщины) и в 60 лет (мужчины). Напомним, что общероссийский пенсионный возраст будет установлен для женщин – 60 лет и для мужчин – 65 лет.

Кроме того, в законопроекте сохраняется норма, в соответствии с которой женщины, родившие двух и более детей и выработавшие стаж 12 лет в районе крайнего севера или 17 лет в районе, приравненном к крайнему северу, смогут выходить на пенсию в 50 лет. 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК