Сотрудников администрации Петрозаводска познакомили с новым пенсионным законом

01 ноября 2018 13:35

Заместитель управляющего Отделения ПФР по Карелии Юлия Ермакова провела информационную встречу с работниками Петрозаводской администрации. Она сообщила  слушателям о том, что  3 октября 2018 г. подписан закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", который вступит в силу с 1 января 2019 года.

Юлия Валерьевна отметила, что основная цель нового закона – повышение уровня пенсионного обеспечения сегодняшних пенсионеров, поэтому, начиная с 2019 года, в течение 5 лет индексация страховых пенсий будет производиться вдвое выше предполагаемого уровня инфляции. Так, в результате предстоящей с 1 января 2019 года индексации на 7%   пенсии в среднем будут увеличены на 1000 рублей. «Однако, - сказала Юлия Валерьевна, - прибавка у каждого пенсионера будет индивидуальна, в зависимости от общего размера пенсии: если пенсия составляет 10 тыс. рублей, то она увеличится на 700 руб., если пенсия 17 тыс. рублей, то прибавка будет порядка 1 200 рублей и так далее». 

Заместитель управляющего Пенсионным фондом Карелии также подчеркнула, что, как и сейчас, индексация для работающих пенсионеров новым законом не предусмотрена. В случае же прекращения трудовой деятельности индексация будет произведена на четвертый месяц после увольнения - с доплатой за прошедшие три месяца.

Известно, что, согласно закону, с  января 2019 г. будет происходить поэтапное увеличение возраста выхода на страховую пенсию по старости - до 60 лет у женщин и до 65 лет у мужчин.

При этом в Карелии, как и в других северных регионах России, сохраняется право льготного, на 5 лет раньше общероссийского, выхода на пенсию: для женщин, выработавших северный стаж, он теперь будет установлен в 55 лет, для мужчин – в 60 лет. Однако для граждан, которые планировали выходить на пенсию в ближайшие два года переходного периода, возраст выхода уменьшается на полгода.

Юлия Валерьевна подчеркнула, что по новому закону сохранено право льготного   выхода на пенсию целому ряду категорий граждан, работающих в тяжелых и вредных условиях, а также тем, кто выходит на пенсию досрочно по социальным мотивам или состоянию здоровья.

Отдельно выступающий обозначила такую категорию, как женщины, родившие двух и более детей и отработавшие 12 лет в районах Крайнего Севера или 17 лет в местности, приравненной к Крайнему  Северу. Они также могут выходить на пенсию в 50 лет.

Меняется и возраст выхода на пенсию граждан, у которых недостаточно страхового стажа для назначения страховой пенсии. В таком случае государство предусмотрело право выхода на социальную пенсию по старости, однако на 5 лет позже общеустановленного возраста: женщины смогут выходить на пенсию по достижении 65, мужчины – 70 лет.

Слушателям также было предложено следить за состоянием своего лицевого счета в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, чтобы быть в курсе того, насколько верно в нем отражены все периоды трудовой деятельности, а в случае, если какая-то  информация не нашла в нем своего отражения, нужно обращаться с вопросом к своему работодателю.

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК