14 ноября 2018

От жителей Карелии в Пенсионный фонд часто поступают вопросы о том, как формируется «северный» стаж, который позволяет выйти на пенсию досрочно. И это очень важный вопрос, поскольку  граждане, отработавшие  в условиях Крайнего Севера 15 лет или в местности, приравненной к Крайнему Северу, 20 лет и имеющие страховой стаж 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин могут выходить на пенсию на 5 лет раньше общероссийского возраста. Особенно эта тема актуальна для женщин с двумя детьми, которые при наличии 17 лет работы в местности, приравненной к Крайнему Северу, или 12 лет работы в районе Крайнего Севера и 20 лет страхового стажа могут выходить на пенсию в 50 лет – и это право сохранится после вступления в силу изменений в пенсионном законодательстве после 1 января 2019 года.

Но для наличия необходимого «северного» стажа мало просто проживать в Карелии, необходимо именно работать. В соответствии с действующим пенсионным законодательством есть периоды, которые не входят в «северный» стаж, хотя  засчитываются в страховой.  Так, речь идет о периодах ухода за ребенком до 1,5 лет. Это время засчитывается в страховой стаж  гражданина, дает пенсионные баллы, но не влияет на формирование «северного» стажа. (Периоды ухода за ребенком до 1,5 лет включаются в «северный стаж» только до 06.10.1992 в соответствии  с действовавшим в то время законодательством).

 Также к периодам, которые не входят в «северный» стаж  относятся:

- период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Федеральным законом от 12.02.1993 № 4468-1;

- период получения гражданином пособия по безработице;

- прогулы;

- периоды простоя (как по вине работодателя, так и по вине работника);

- дополнительные отпуска, не предусмотренные Трудовым кодексом РФ, но предусмотренные другими нормативными актами, в т. ч. локальными актами организаций  (например: дополнительные отпуска «чернобыльцам» или дополнительные отпуска для родителей, имеющих детей в возрасте до 3-х лет на конкретном предприятии).

- донорские дни, дополнительные дни отдыха родителей, воспитывающих детей-инвалидов, исполнение государственных обязанностей (например: военные сборы).

Очень часто на встречах с представителями Пенсионного фонда люди задают вопросы о том, входит ли период учебы в вузе или среднем профессиональном учебном заведении в «северный» стаж. В соответствии с действующим законодательством периоды учебы  не входят в страховой и «северный» стаж.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК