Положена ли инвалиду 1 группы прибавка к пенсии при достижении 80-летнего возраста?

16 ноября 2018

«Я инвалид 1 группы. Недавно мне исполнилось 80 лет, но мне не сделали прибавку к пенсии, положенную гражданам по достижении 80-летнего возраста. Почему?» С такими вопросами граждане нередко обращаются в Отделение Пенсионного фонда по Карелии.

Специалисты дают разъяснения. По достижении 80-летнего возраста пенсионеру начинают выплачивать повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. Перерасчет производится в беззаявительном порядке, то есть пенсионеру не нужно обращаться в Пенсионный фонд с заявлением.

Однако пенсионерам  инвалидам 1 группы повышенную фиксированную выплату к пенсии начинают выплачивать  с момента установления группы инвалидности, независимо от возраста. Таким образом, при достижении 80-летнего возраста пенсионер, являющийся инвалидом 1 группы, уже получает пенсию в повышенном размере и законных оснований для ее увеличения у него нет.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК