Сотрудники Отделения ПФ Карелии рассказали работникам профсоюзов о новом законе о пенсиях

21 ноября 2018 14:43

На встрече в Доме профсоюзов присутствовали председатели первичных организаций профсоюзов работников культуры, у которых накопилось много вопросов о новом законодательстве. Начальник отдела назначения и перерасчета пенсий Ольга Лебедева подробно объяснила, что с  января 2019 г. будет происходить поэтапное увеличение возраста выхода на страховую пенсию по старости - до 60 лет у женщин и до 65 лет у мужчин.

При этом в Карелии, как и в других северных регионах России, сохраняется право льготного, на 5 лет раньше общероссийского, выхода на пенсию: для женщин, выработавших северный стаж, он теперь будет установлен в 55 лет, для мужчин – в 60 лет. Однако для граждан, которые планировали выходить на пенсию в ближайшие два года переходного периода, возраст выхода уменьшается на полгода. Кроме того сохраняется право льготного выхода на пенсию у граждан, работающих в тяжелых и вредных условиях, а также у тех, кто выходит на пенсию досрочно по состоянию здоровья или социальным мотивам. К примеру, женщины, родившие двух и более детей и отработавшие 12 лет в районах Крайнего Севера или 17 лет в местности, приравненной к Крайнему  Северу, смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Ольга Викторовна отметила, что  основная цель нового закона – повышение уровня пенсионного обеспечения сегодняшних пенсионеров, поэтому  законодательством в 2019-2024 годах в твердых размерах устанавливаются стоимость одного пенсионного коэффициента и размер фиксированной выплаты. Их стоимость будет ежегодно с 1 января увеличиваться на утвержденный процент: 7,05% в 2019 году, 6,6% в 2020г., 6,3% в 2021г. и т.д.

Слушатели  также получили компетентные разъяснения о нестраховых периодах, которые входят в общий стаж,  о формировании северного стажа, о документах, которыми должны быть подкреплены периоды деятельности индивидуальных предпринимателей, о выплате пенсионных накоплений и др.

Кроме того специалист Пенсионного фонда предложила следить за состоянием своего лицевого счета в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, чтобы быть в курсе того, насколько верно в нем отражены все периоды трудовой деятельности, а в случае, если какая-то  информация не нашла в нем своего отражения, нужно обращаться с вопросом к своему работодателю.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК