В каких случаях человек, осуществляющий уход за нетрудоспособным гражданином, должен обратиться в Пенсионный фонд?

27 ноября 2018 14:30

Среди трудоспособных неработающих граждан немало тех, кто осуществляет уход за пожилыми и инвалидами. Часто уход осуществляет учащаяся молодежь – школьники и студенты. Гражданину в таком случае производится компенсационная выплата за уход за нетрудоспособным гражданином, (инвалидом 1 группы (за исключением инвалидов с детства 1 группы), престарелым гражданином, который по заключению лечебного медучреждения нуждаются в постоянном постороннем уходе или гражданином, достигшим возраста 80 лет). Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей. Лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, предоставляется ежемесячная выплата, размер которой составляет: -  5500 рублей.

Компенсационная и ежемесячная выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, ребенку инвалиду или инвалиду с детства первой группы.

Важно помнить, что, гражданин, который осуществляет уход, обязан в течение 5 дней обратиться в Управление ПФР по месту жительства для прекращения выплаты за уход в следующих случаях:

- при прекращении ухода

- при трудоустройстве (в том числе временном)

- при назначении пенсии

- при назначении пособия по безработице 

В противном случае возникнет переплата, которую он должен будет компенсировать государству в полном объеме. Кроме того, ему грозит уголовная ответственность по части 1 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Не забывайте обращаться в Пенсионный фонд, ведь компенсация по уходу за нетрудоспособными гражданами выплачивается только неработающим!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК