Очередная «Пенсионная среда», проводимая Отделением Пенсионного фонда по Карелии, была посвящена вопросам формирования, инвестирования и выплаты накопительной пенсии. В этот день посетители клиентской службы ПФР  на ул.Чапаева д. 5, могли в режиме вопрос-ответ получить консультации о накопительной пенсии.  Публикуем ответы на самые популярные вопросы.

- Несколько лет назад я перевел свою накопительную пенсию в негосударственный пенсионный фонд. Недавно мне назначили страховую пенсию, а как теперь получить накопительную?

- Вам нужно обратиться в выбранный Вами НПФ, так как средствами Ваших пенсионных накоплений управляет и будет их выплачивать этот НПФ.

- Я не знаю, где находятся мои пенсионные накопления.

- Уточнить, в какой организации формируются пенсионные накопления - ПФР или НПФ, можно в территориальном управлении ПФР или в многофункциональном центре, но гораздо проще сделать это он-лайн.

Ваш помощник - сайт Пенсионного фонда России. В Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru при выборе сервиса «Информирование о страховщике по формированию пенсионных накоплений» в один клик Вы получаете интересующую Вас информацию о текущем страховщике  и сумме средств пенсионных накоплений. Эта информация доступна и в мобильном приложении телефона.

- Я подавал заявление о переходе в НПФ РГС, а в личном кабинете увидел, что мой страховщик - НПФ Лукойл-Гарант?

- Продолжается укрупнение негосударственных пенсионных фондов. В этом году уже завершилась реорганизация трех негосударственных пенсионных фондов: к НПФ Лукойл-Гарант присоединились НПФ электроэнергетики и НПФ РГС.

В четвертом квартале текущего года завершится реорганизация еще 4: к НПФ Нефтегарант присоединится НПФ Согласие-ОПС, а к НПФ Сафмар - НПФ Доверие.

- Я пенсионерка 1956 года рождения. Есть ли у меня накопительная пенсия?

- Согласно пенсионному законодательству,  вступившему в силу с января 2002 года, пенсионные накопления формировались у мужчин 1953 и женщин 1957 года рождения и моложе, а с 2005 года только у граждан 1967 года рождения и моложе, а также у участников Программы государственного софинансирования пенсии.

У граждан более старшей возрастной категории не было обязательных отчислений накопительную пенсию и этот вид пенсии у них не формируется, если только пенсионер  не был участником Программы государственного софинансирования пенсий и самостоятельно не формировал пенсионные накопления.

- Зимой этого года мне будет назначена пенсия, а накопительную пенсию мне тоже назначат сразу? Я писала заявление о переводе моих средств пенсионных накоплений в НПФ.

- После назначения страховой пенсии Вам нужно обратиться с заявлением о назначении накопительной пенсии в тот НПФ, где находятся средства Ваших пенсионных накоплений.

- Что произойдет с пенсионными накоплениями, если наступит смерть после назначения выплат за счет средств пенсионных накоплений?

-  Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии. В случае, если умершему была назначена единовременная, срочная пенсионная выплата, недополученная сумма также подлежит выплате правопреемникам.