Какие случаи при получении пенсии иных социальных выплат относятся к мошенническим действиям

04 марта 2019 15:24

МОШЕННИЧЕСТВО ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ВЫПЛАТ, ТО ЕСТЬ ХИЩЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ИЛИ ИНОГО ИМУЩЕСТВА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПОСОБИЙ, КОМПЕНСАЦИЙ, СУБСИДИЙ И ИНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ

Обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество может состоять в сознательном сообщении (представлении) заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в представлении доверенности после смерти доверителя), направленных на введение юридических или физических лиц в заблуждение, и влечет за собой уголовную ответственность по ст. 159.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Рассмотрим, какие случаи при получении пенсии иных социальных выплат относятся к мошенническим действиям:
- Получение пенсии и (или) иных социальных выплат по доверенности после смерти доверителя
В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" выплата страховой пенсии прекращается в случае смерти пенсионера, а также в случае признания его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера либо вступило в силу решение суда об объявлении его умершим или решение суда о признании его безвестно отсутствующим.
Дело в том, что доверенность обычно выдается на длительный период, и некоторые граждане продолжают получать деньги даже после смерти пенсионера. В соответствии с п. 5 ст. 188 Гражданского Кодекса Российской Федерации действие доверенности прекращается со смертью доверителя.
Таким образом, умалчивая о смерти доверителя и получая денежные средства на почтовом отделении или в банке, граждане совершают мошеннические действия, которые влекут за собой уголовную ответственность.

- Получение пенсии по случаю потери кормильца

Данный вид пенсии выплачивается нетрудоспособным членам семьи умершего человека, которые находились на его иждивении. Дети могут получать ее до совершеннолетия или до 23 лет, если они продолжают учиться на очном отделении в образовательном учреждении. В случае, когда совершеннолетний студент прекратит свое обучение досрочно, он обязан сообщить эту информацию в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Если бывший студент (ка) умолчит об этом и продолжит получать пенсию, данный факт может быть признан мошенничеством.
- Получение пенсии и иных социальных выплат путем снятия денежных средств с банковской карты умершего
В соответствии с действующим законодательством выплата пенсии производится за текущий месяц. Получатели пенсий и иных социальных выплат выбирают способ доставки путем подачи заявления в территориальный орган ПФР.
Все больше граждан выбирают для доставки пенсии пластиковые карты банков. При получении карты граждане подписывают договор, где в условиях договора оговорено, что держатель карты обязан не передавать карту, не сообщать ПИН, а также коды доступа третьим лицам, предпринимать все разумные меры для предотвращения утери, кражи, изъятия карты или ее несанкционированного использования.
На практике пожилые люди часто передают карту и ПИН-код своим ближайшим родственникам. К сожалению, некоторые граждане продолжают пользоваться картой после смерти ее владельца. С момента смерти владельца карты все действия с картой могут квалифицироваться как мошеннические действия, которые отражены в ч. 1 ст. 159.3 УК РФ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК