В 2018 году 13 тысяч пенсионеров Карелии получили компенсацию за проезд к месту отдыха

11 марта 2019 12:57

За  2018 год компенсацию расходов по оплате стоимости проезда к месту отдыха получили 13 198 пенсионеров на общую сумму 86,6 млн. руб. (для сравнения – за  2017 год компенсацию получили 12 221 человек на сумму 76,8 млн. руб.).

Отделение ПФР по Республике Карелия напоминает, что право на компенсацию расходов по оплате к месту отдыха и обратно имеют неработающие пенсионеры - жители северных территорий, являющиеся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности. Воспользоваться компенсацией пенсионеры могут один раз в два года, при этом место отдыха должно находиться на территории Российской Федерации.

         Если за компенсацией пенсионер обращается в Пенсионный фонд после поездки, то необходимо будет представить проездные документы – билеты.

В том случае, если пенсионер намерен ехать железной дорогой, он может воспользоваться правом получения талонов. Этот вид компенсации с каждым годом становится все более востребованным.

         Удобно это тем, что пенсионер не несет затрат на приобретение билетов. Ему нужно лишь заранее, до поездки, обратиться в Пенсионный фонд с документом о предстоящем отдыхе - это может быть путевка, курсовка, приглашение от родственников или иной документ, содержащий сведения о предстоящем нахождении пенсионера в месте предполагаемого отдыха. Взамен будут выданы спецталоны, которые нужно обменять в железнодорожных кассах на проездные билеты, в том числе, в купейных вагонах.

          В 2018 году проездными талонами на железнодорожный транспорт  воспользовались 585 человек, это почти в 3 раза больше, чем в 2017 году.

По вопросам получения компенсации необходимо обращаться в органы Пенсионного фонда по месту жительства или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Можно также – если речь идет о получении компенсации в виде возмещения потраченных средств после возвращения из поездки – направить заявление через личный кабинет на сайте ПФР. В этом случае пенсионеру понадобится в течение 5 дней донести необходимые проездные документы.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК