Как получить компенсацию за проезд неработающего пенсионера к месту отдыха

11 апреля 2019 14:55

За три месяца этого года 230 неработающих пенсионеров  Карелии обратились в Пенсионный фонд за получением спецталонов на проезд к месту отдыха.  Для сравнения – за весь 2018 год спецталоны на  проезд к месту отдыха получили 585 человек.  Популярность этого вида компенсации стоимости проезда ежегодно растет, поскольку спецталоны имеют ряд преимуществ по сравнению с получением компенсации за самостоятельно приобретенные и использованные проездные билеты. Получая талон, пенсионер не тратит собственные средства, а просто обменивает его на билеты в кассе. Кроме того, талон на железнодорожный транспорт дает право получить билеты на проезд в купейном вагоне скорого поезда, в то время как компенсация самостоятельно приобретенных билетов осуществляется только по цене места в плацкартном вагоне пассажирского поезда. Кроме того, после получения и использования талона  не требуется представлять какие-либо отчетные документы в Пенсионный фонд.

Получить спецталоны можно в любой клиентской службе Пенсионного фонда по месту жительства. ОПФР по Карелии обращает внимание граждан, что в Петрозаводске это можно сделать в трех клиентских службах:

-ул. Лыжная, д.2-б

-ул. Чапаева, д.5

-бульвар Интернационалистов, д. 17-а

В Петрозаводске граждане могут предварительно записаться на прием к специалисту по телефону  79-59-14, 79-52-08 либо через сайт ПФР. В настоящее время запись осуществляется на 2-3 недели вперед. В случае обращения в любую из клиентских служб без предварительной записи прием осуществляется в порядке живой очереди.  

Жители районов Карелии могут также предварительно записаться на прием в клиентскую службу через сайт ПФР либо по телефону клиентской службы по месту жительства. Телефоны клиентских служб указаны на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/branches/karelia/contacts/.

Для получения талонов на проезд необходимо кроме паспорта  представить приглашение от принимающей стороны,  а в случае организованного отдыха путевку или курсовку.

Напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством место отдыха должно находиться на территории России. Компенсация проезда предоставляется неработающим получателям страховой пенсии по старости или по инвалидности один раз в два года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК