Как будут выходить на пенсию педагогические работники в соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве

18 апреля 2019

Как будут выходить на пенсию педагогические работники в соответствии с новым законом, вступившим в силу с 1 января этого года – этому и другим вопросам была посвящена информационная встреча с педколлективом петрозаводской школы №9, которую провела специалист Отделения ПФР по Карелии Ольга Иванова.

Напомним, в соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве с 2019 года возраст выхода на пенсию начал поэтапно увеличиваться до 60 лет у женщин и 65 лет у мужчин. При этом для жителей районов Крайнего Севера и местности, приравненной к Крайнему Северу (в том числе, Карелии) сохранена льгота – право выхода на пенсию на 5 лет раньше общероссийского возраста. Таким образом, граждане, имеющие необходимый северный стаж, будут выходить на пенсию в 55 лет  (женщины) и 60 лет (мужчины).

Новым законом сохранены требования к стажу, дающему право на досрочную пенсию, для педагогических работников. Как и раньше необходимый спецстаж для педагогов составит 25 лет.

Ольга Иванова пояснила, что при этом, начиная с 2019 года, срок выхода на «педагогическую» пенсию  будет отодвигаться в зависимости от года выработки необходимого педагогического стажа, но не более чем на 5 лет. При этом увеличение срока выхода на пенсию будет  определяться с учетом переходного периода.  

Так, если учитель выработает необходимый стаж в сентябре  2019 года,  пенсия ему может быть  назначена на 6 месяцев позднее. Если необходимый стаж (25 лет) будет выработан в 2020 году – пенсия будет установлена на полтора года позднее. При выработке необходимого стажа в 2021 года, пенсия ему будет назначена в соответствии с общеустановленным переходным периодом по повышению пенсионного возраста – через 3 года, в  2024 года.

При этом у педагогов могут быть основания для выхода пенсию еще до выработки минимального педагогического стажа по нормам для граждан, выработавших «северный» стаж. К примеру, женщины с двумя и более детьми, отработавшие 12 лет в районе Крайнего Севера или 17 лет в местности, приравненной к Крайнему Северу, могут выйти на пенсию уже в 50 лет.

При этом важно иметь в виду, что в «педагогический», а также в «северный» стаж периоды ухода за ребенком до 1,5 лет включаются только до 06.10.1992 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК